RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Молдавии предлагают запретить в парламенте русский язык

Депутаты Молдавии предлагают запретить в парламенте русский язык

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2018

Фото: informator.newsМолдавские депутаты продолжают бороться с русским языком, сообщает ТАСС. На этот раз парламентарии хотят запретить законодателям выступать на русском языке. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение представители Либеральной партии. Она давно прославилась тем, что выступает за объединение Молдавии с Румынией и вступление в НАТО, а также отрицает существование молдавского языка, называя его румынским.

Авторы документа также предлагают запретить лицам, не владеющим государственным языком, баллотироваться в парламент, а документы не переводить на русский язык.

Напомним, Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства признал, что права русскоязычного населения Молдавии ущемляются парламентом страны. Дискриминация заключается в отсутствии на сайте законодательного органа версии на русском языке. Отсутствие перевода противоречит сразу нескольким законам и нормативным актам Молдавии. 

Как сообщал «Русский мир», Конституционный суд Молдавии ранее разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Он признал документ «устаревшим», что на практике означает его отмену. Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России. 

Президент Молдавии Игорь Додон убеждён в важности сохранения за русским статуса языка межнационального общения.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.