RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Молдавии предлагают запретить в парламенте русский язык

Депутаты Молдавии предлагают запретить в парламенте русский язык

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2018

Фото: informator.newsМолдавские депутаты продолжают бороться с русским языком, сообщает ТАСС. На этот раз парламентарии хотят запретить законодателям выступать на русском языке. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение представители Либеральной партии. Она давно прославилась тем, что выступает за объединение Молдавии с Румынией и вступление в НАТО, а также отрицает существование молдавского языка, называя его румынским.

Авторы документа также предлагают запретить лицам, не владеющим государственным языком, баллотироваться в парламент, а документы не переводить на русский язык.

Напомним, Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства признал, что права русскоязычного населения Молдавии ущемляются парламентом страны. Дискриминация заключается в отсутствии на сайте законодательного органа версии на русском языке. Отсутствие перевода противоречит сразу нескольким законам и нормативным актам Молдавии. 

Как сообщал «Русский мир», Конституционный суд Молдавии ранее разрешил пересмотреть закон, который придаёт русскому статус языка межнационального общения. Он признал документ «устаревшим», что на практике означает его отмену. Вердикт суда был вынесен в ответ на соответствующий запрос, направленный депутатами-либералами, которые выступают с прозападных позиций и стремятся отдалить Молдавию от России. 

Президент Молдавии Игорь Додон убеждён в важности сохранения за русским статуса языка межнационального общения.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.