EN

Выставка «Романтичная Россия» начала работать в столице Японии

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2018



Выставка «Романтичная Россия» начала работать в столице Японии, сообщает ТАСС. Её проводит Третьяковская галерея. Экспозиция расположилась в токийском комплексе «Бункамура». Торжественная церемония открытия состоялась в четверг, 22 ноября.

Как отметила директор одного из самых крупных музеев отечественного искусства Зельфира Трегулова, жители Страны восходящего солнца хорошо знают музыку русских композиторов, им прекрасно известны произведения многих русских писателей. Она выразила сожаление, что русская живопись известна в Японии не так широко. По её словам, выставка призвана дополнить тот образ России, который возникает при знакомстве с творчеством музыкантов и литераторов. В живописи самым наглядным образом можно узнать образ, поэтику, душу, обычаи и даже юмор русского народа, подчеркнула руководитель Третьяковки.

Среди экспонатов, представленных вниманию жителей Японии, шедевры художников второй половины девятнадцатого — начала двадцатого столетия. В том числе знаменитая «Неизвестная» Крамского, «Полдень в окрестностях Москвы» и «Дождь в дубовом лесу» Шишкина. Большая часть картин входят в постоянную экспозицию галереи.

Выставка вошла в программу «перекрёстного» года культуры России и Японии. Как сообщал «Русский мир», шедевры русского изобразительного искусства из собрания Третьяковской галереи представлены в Ватикане.
Метки:
Третьяковская галерея, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.