RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии подведены итоги конкурса «Возродим память вместе»

В Молдавии подведены итоги конкурса «Возродим память вместе»

Светлана Капанжи, Чадыр-Лунга
23.11.2018

Конкурс «Возродим память вместе» на лучшее исполнение литературных и музыкальных произведений, произведений устного народного творчества, связанных с Первой мировой войной 1914-1918 гг. осуществлялся в рамках 2 проектов: проекта «Возродим память вместе», который проходил при поддержке фонда «Русский мир» и культурного проекта «Живая память героев Великой войны» при поддержке Министерства образования, культуры и исследований Молдавии. 


Конкурс был организован среди учащихся учебных заведений и взрослого населения АТО Гагаузии и Тарклийского района Молдавии на разных языках народов Буждакского края – русский, гагаузский, болгарский и др. Цель конкурса – привлечение внимания и интереса населения, и в особенности молодёжи к теме Первой мировой войны.

Конкурс состоялся 29 – 30 октября 2018 года в Чадыр-Лунгском теоретическом лицее им. В. Мошкова. В оргкомитет конкурса было подано свыше 80 заявок для исполнения произведений на разных языках, а количество участников перевалило за 100 человек. Конкурс проводился по трём номинациям: «Лучшее исполнение литературных произведений», «Лучшее исполнение музыкальных произведений», «Лучшее видео».  Всего было исполнено 76 произведений на русском, гагаузском, болгарском, румынском и английском языках, из них 46 литературных произведений, 23 музыкальных произведений и 7 видео. Большинство произведений было исполнено на русском языке.Это были  стихотворения великих русских поэтов А. Ахматовой, А. Блока, Н. Гумилева, М. Цветаевой, русские народные песни и другие.


Для проведения конкурса было создано компетентное жюри, которое определило победителей. 

Кульминацией проектов, посвящённых столетию окончания Первой мировой войны, стала торжественная церемония награждения победителей конкурса. Церемония состоялась в большом зале Чадыр-Лунгской районной администрации. Поприветствовали участников мероприятия Людмила Жекова – специалист Главного управления образования Гагаузии и Виктория Войтович – представитель Управления образования района Тараклия. 


На церемонию приехали участники, победители, преподаватели и гости. Победители конкурса получили призы как от фонда «Русский мир», так и от Министерства образования, культуры и исследований Молдавии. В качестве призов были вручены книги, а получившим первые места в категории гимназические и лицейские классы еще и мобильные аксессуары. Также победители конкурса из Чадыр-Лунги получили призы от примарии Чадыр-Лунги, которые вручил зам. примара Иван Курдов. Специальный приз от администрации Чадыр-Лунгского района получила Ксения Навроцкая. По окончанию награждения состоялся концерт победителей.

Метки:
грант, Первая мировая война, конкурс, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».