EN
 / Главная / Все новости / Фильмы «Лето» и «Игла» были показаны в Инсбруке

Фильмы «Лето» и «Игла» были показаны в Инсбруке

Марияна Милошевич, Агнес Таушер, Инсбрук
22.11.2018

14 ноября 2018 года в Инсбруке в кинотеатре «Leokino» состоялся премьерный показ фильма Кирилла Серебренникова «Лето» (Россия, 2018 г.) в рамках «перекрёстного» Года музыки России и Австрии. А 15 ноября был показан культовый фильм «Игла» (СССР, 1988 г.) с Виктором Цоем в главной роли. Режиссёр Рашид Нугманов присутствовал на показах обоих фильмов. Организатором мероприятий выступил Русский центр Инсбрукского университета.


В течение двух дней были показаны фильмы, которые совершенно разными способами рассказывают историю андерграуда восьмидесятых годов в СССР и при этом создают разную атмосферу. С одной стороны, «Лето» из сегодняшней  перспективы рассказывает лёгкую, романтическую историю молодого, ещё неизвестного рок-музыканта и лидера группы «Кино» Виктора Цоя, а с другой стороны, всё ещё актуальный фильм «Игла» показывает совсем другой взгляд на советскую молодёжь конца восьмидесятых. 

Фильм Рашида Нугманова 30 лет назад сразу вошёл в число лидеров советского проката и Виктор Цой, который играет в нём главную роль Моро, был признан лучшим актёром 1989 года. То, что этот культовый фильм за все эти годы не потерял свою актуальность и важность, показал большой интерес местной публики, среди них были и русскоговорящие студенты и кинолюбители из бывших стран Советского союза.

Известный кинорежиссёр и представитель казахской новой волны в кино Рашид Нугманов в разговоре с заинтересованными слушателями и студентами в Русском центре рассказал ещё интересные детали из своей жизни. Например, как он познакомился с Виктором Цоем, который в то время работал кочегаром, о своём первом фильме «Йя-Хха», в котором, кроме Виктора Цоя, также играли Борис Гребенщиков и Майк Науменко, о влиянии творчества Дзиги Вертова на его работу, об аутентичной андерграунд сцене восьмидесятых годов в Ленинграде, о цензуре, которая неожиданно оставила фильм «Игла» в его изначальном виде, а также об огромном успехе упомянутого фильма в СССР. 

Проведённые кинопоказы являются продолжением традиции Русского центра в Инсбруке регулярно знакомить заинтересованную публику с актуальными творческими работами российских режиссёров. Фильм «Лето», который на Каннском кинофестивале получил приз за лучший саундтрек, будет в прокате в австрийских кинотеатрах с декабря этого года. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, Виктор Цой, кино

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.