EN

Юбилей русскоязычного «Литературного салона» в Узбекистане отметили тургеневскими торжествами

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2018



На вечере, который прошёл на филологическом факультете Ферганского госуниверситета и был посвящён 200-летию Тургенева, писатель предстал поэтом, сценаристом и героем спектакля. Мероприятие также было приурочено к пятнадцатилетию «Литературного салона», который уже пятнадцать лет существует в рамках диспут-клуба «Логос» и объединяет студентов, влюблённых в русскую литературу. Юбилейная встреча прошла при содействии фонда «Русский мир».


Организаторам вечера удалось показать широту и многогранность русского классика. Жизнь и творчество Тургенева были представлены в самых разных формах, жанрах и видах искусства. Отрывки из кинофильмов по произведениям Тургенева, слайды, иллюстрации — всё пускалось в ход, чтобы сделать вечер ярким и представить главную его фигуру более выпукло и полно. Факты из биографии Тургенева, вошедшие в документальный фильм, показанный на вечере, стали для многих гостей мероприятия новостью. Фильм для показа предоставил «Русский мир».


Студенты Азиз Рахимов и Виктория Ходжаева разыграли интермедию, посвящённую знакомству и последующей женитьбе родителей Ивана Тургенева.





А Ислом Усманов и Лазиза Хомидова представили публике романтическую историю из жизни самого писатели — воплотили на сцене первую встречу Тургенева и французской певицы Полины Виардо, ставшей главной любовью его жизни.

Вечер продолжился чтением стихотворений в прозе, написанных Иваном Тургеневым. Студенты прониклись чувствами, которые писатель вложил в свои творения, и позволили аудитории ощутить всю эмоциональность писателя, его способность тонко чувствовать природу и понимать человека.

Метки:
Иван Тургенев, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.