EN

В Чехии изучают русские мемы

Татьяна Савченко, Брно
16.11.2018

14 ноября занятие курсов по РКИ в группе продвинутого уровня проводила гостья из Томского государственного университета, аспирантка Анна Колесникова. Темой занятия стали особенности современного русского юмора.

Сначала Анна показала популярные в России мемы, объяснила их смысл, затем рассказала об известных юмористических передачах, таких как «КВН» и «Даёшь молодёжь». После этого Анна упомянула случай, произошедший несколько лет назад, когда житель юга России подал в суд на команду КВН, посчитав их шутки неуместными.

Анна предложила работу в группах: первая группа должна была найти все аргументы «за» шутки любого характера, вторая – «против».

А в конце занятия участники курса снова работали с мемами – пытались объяснить, какие социальные проблемы стоят за каждой из картинок.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Брно, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.