RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Душанбе присоединился к акции «Географический диктант»

Русский центр в Душанбе присоединился к акции «Географический диктант»

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
16.11.2018

В Русском центре и на факультете русской филологии Таджикского национального университета 11 ноября 85 студентов и преподавателей гуманитарных факультетов пришли, чтобы принять участие в Географическом диктанте – масштабной международной просветительской акции, инициированной президентом России Владимиром Путиным и проводимой Русским географическим обществом (РГО) уже в четвёртый раз.

В течение 45 минут участники выполнили 30 заданий, при этом, по их мнению, некоторые вопросы показались достаточно сложными, требующими специальных знаний, но оттого ничуть не менее интересными.

Руководитель Русского центра ТНУ профессор Мехриниссо Нагзибекова поздравила всех с тем, что они приобщились к замечательной акции, способствующей популяризации науки и повышению интереса к богатой географии России.

По уже сложившейся традиции диктант проходил как очно, на специально организованных площадках, так и онлайн на сайте проекта. Диктант составляется в четырёх вариантах: два варианта для проведения на территории России, один вариант для зарубежных стран, один вариант для проведения диктанта онлайн. Все варианты идентичны по степени сложности. Задания этого года отличаются от заданий предыдущих лет тем, что вопросы стали менее сложными, отчасти рассчитанными на сообразительность, умение мыслить логически, и потому интеллектуальное соревнование похоже на викторину, а не на экзаменационный тест. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, Географический диктант

Новости по теме

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…