EN
 / Главная / Все новости / ООН: В Латвии практически уничтожено образование на русском языке

ООН: В Латвии практически уничтожено образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2018

Спецдокладчики ООН обратились к официальной Риге с посланием, пишет «Парламентская газета». В письме канадец Фернан де Варенн, бывший инспектор ООН, американец Дэвид Кей и Кумбу Боли Барри из Буркина-Фасо выразили свою обеспокоенность реформой образования в Латвии.

Изменения в законодательстве практически уничтожили образование на русском языке в балтийской республике. В Латвии не только ликвидируют русские школы, но даже запрещают преподавание на русском языке в частных высших учебных заведениях.

Это уже не первое обращение спецдокладчиков к латвийским властям. Оно стало реакцией на протест Латвийского комитета по правам человека. Как сообщал «Русский мир», до этого они уже отмечали обеспокоенность нарушением прав национальных меньшинств.

На запросы представителей международной организации ответил глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич. Он традиционно заверил ООН, что реформа образования не противоречит международным обязательствам, взятым на себя Латвией.

Представители ООН ещё раз напомнили Риге, что запрет родного языка в учебных заведениях нарушает права нацменьшинств на достойное образование. Кроме того, ограничения для частных вузов нарушают автономию частных учебных заведений и могут сделать образование для нелатышей менее доступным.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека, ООН

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.