RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Севастополе построят храм-музей в память о «Русском исходе»

В Севастополе построят храм-музей в память о «Русском исходе»

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2018

Фото: bfrz.ru


Храм-памятник в честь Новомучеников и исповедников церкви русской планируют построить в Севастополе, сообщает РИА «Новости». Он станет составляющей частью духовно-просветительского центра. В него войдёт и музей Гражданской войны.

Место для строительства уже выбрали — на пятом километре Балаклавского шоссе. Земельный участок размером в десять соток передало частное лицо. Средства на строительство планируется собрать добровольными пожертвованиями.

Проект центра представила в Севастополе общественная организация «Исторический клуб "Севастополь Таврический"». По словам её руководителя Вадима Прокопенкова, на нижнем уровне храма будет располагаться музей, на втором уровне — основной собор. Он отметил, что презентация не случайно проводится именно 14 ноября. В этот день в 1920 году последние участники Белого движения и их сторонники покидали город.

Организаторы также хотят создать панораму «Русского исхода». Она будет изображать вид Графской пристани именно 14 ноября 1920 года.

Проект находится в самой ранней стадии, поэтому рассказывать о нём пока рано, пояснил Прокопенков, но там будут и военные, и гражданские, и уходящие корабли.

Строительство музея одобрили в Русском историческом обществе, власти города, представители музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Вадим Прокопенков называл гражданскую войну самым страшным, что могут пережить люди. Но сегодня время разбрасывать камни уже миновало, и настала пора их собирать. Он убеждён, что нужно хранить память о братоубийственной войне, о её жертвах, и неважно, за какие идеалы они тогда сражались.
Метки:
Севастополь, музей, Гражданская война

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.