RUS
EN
 / Главная / Все новости / Футуристический вечер состоялся в Неаполе

Футуристический вечер состоялся в Неаполе

Джузи Амабиле, Неаполь
14.11.2018

9 ноября в неапольском Культурном центре им. М. Горького состоялся «Футуристический вечер». Исследователи авангардного искусства из Италии и России представили результаты своих работ, новые книги и переводы. Русский центр университета «Л’Ориентале» принял участие в организации мероприятия.

С докладами выступили Михаэла Бёмиг (руководитель Русского центра университета «Л’Ориентале») – «Авангард как особое направление в искусстве и как его изучают сегодня»; Ольга Соколова (Институт языкознания РАН) – «Поликодовые тексты как особый формат авангардных текстов: между визуальным и вербальным кодами»; Владимир Фещенко (Институт языкознания РАН) – «Языковой эксперимент в литературе: взаимодействие художественного опыта с научными подходами к языку».

В ходе встречи были представлены две книги: издание Аннализы Ди Санто (университет «Л’Ориентале») и Ольги Соколовой «Поваренная книга футуриста. Манифест Ф. Т. Маринетти и Филлиа “Футуристическая кухня”» (Санкт-Петербург, 2018) и книга Владимира Фещенко «Литературный авангард на лингвистических поворотах».

Основная идея «Манифеста» связана с провозглашением свободы итальянской кухни от европейских блюд, а языка — от заимствований. Помимо гастрономической, языковой и эстетической революции предлагается и решение экономических проблем, поскольку футуристический кухонный манифест — это «ответ мировому кризису», «оптимизм на столе», что придаёт особую актуальность для его публикации в России.

В книге «Литературный авангард на лингвистических поворотах» рассматриваются языковые процессы, характерные для авангардных литератур (преимущественно русской и англо-американской), которые одновременно находятся на острие исследований лингвистов и философов языка.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, литература, авангард

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.