EN
 / Главная / Все новости / Стартовал финальный этап конкурса двуязычных эссе «Билингва»

Стартовал финальный этап конкурса двуязычных эссе «Билингва»

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2018



Итоги конкурса двуязычных эссе «Билингва» подводят в Москве, сообщает сайт «Большая Москва 24». Накануне в столице начался финальный этап. В нём принимают участие авторы лучших работ из разных регионов страны и из-за рубежа, дети, для которых русский язык не является родным.

Они представят своё творчество, примут участие в форуме «Москва многоликая и разноязычная». Для них также подготовлена обширная культурная программа. Запланированы и образовательные мероприятия.

Конкурс стартовал почти полгода назад — его начало приурочили ко Дню русского языка, который отмечают в день рождения Пушкина, 6 июня. Организаторы получили больше трёхсот эссе, написанные почти на трёх десятках языков народов России и других стран. Чаще всего встречался белорусский язык, болгарский и киргизский. Также очень много работ, написанных по-армянски, по-грузински, по-азербайджански, по-казахски и по-украински. Параллельно с эссе на родном языке все дети писали тот же текст по-русски.

Больше всего работ поступило на тему «Символы России: какими я их вижу, слышу, понимаю». Самой популярной оказалась номинация «Моя Россия».

Конкурс проводился уже в четвёртый раз, и в этом году добавилась ещё одна номинация «Национальное художественное наследие в современном прочтении». Она предназначалась для взрослых. Среди них было много студентов и молодых преподавателей. Их работы были посвящены изучению совпадений и отличий в русском и национальном культурном наследии.
Метки:
конкурс, родные языки, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.