RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сербская православная церковь призвала созвать Всеправославный собор по поводу ситуации на Украине

Сербская православная церковь призвала созвать Всеправославный собор по поводу ситуации на Украине

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2018

Фото: newsmir.infoСербская православная церковь (СПЦ) выступила с осуждением действий Константинопольского патриархата на Украине. Такое решение было принято на её Архиерейском соборе, сообщает РИА «Новости». Заседание проходило 6–7 ноября. Информация была передана всем поместным церквям, в том числе её передали и в Константинополь.

Иерархи Сербской церкви осудили признание глав украинских раскольников Филарета Денисенко и Макария Малетича. В Сербии считают, что по этому поводу требуется созвать Всеправославный собор.

Как сообщал «Русский мир», РПЦ в октябре заявила о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем в связи с его действиями по предоставлению автокефалии украинским раскольникам. Константинопольский патриарх отменил решение XVII века, согласно которому Киевская митрополия относилась к Московскому патриархату. Напомним, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит в действиях Константинополя глобальный заказ на разрушение РПЦ. Между тем, как свидетельствуют данные опросов, большинство православных священников Украины и прихожан украинских церквей не поддерживают уход из Московского патриархата.
Метки:
кризис на Украине, православие

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.