RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эксперты Эрмитажа помогут сирийским реставраторам в восстановлении культурных памятников

Эксперты Эрмитажа помогут сирийским реставраторам в восстановлении культурных памятников

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2018

Фото: © Минобороны РФ


Сирийские реставраторы отправятся на стажировку в Эрмитаж, сообщает РИА «Новости».  По словам Светланы Адаскиной, которая занимает должность хранителя самого крупного российского музея, Эрмитаж готов принять специалистов из Сирии.

Она напомнила, что боевики, действовавшие на территории страны, нанесли громадный ущерб древней Пальмире, уничтожили многие памятники всемирного наследия. Сейчас их восстановлением занимаются российские и сирийские реставраторы.

Светлана Адаскина пояснила, что там наибольшую сложность представляют собой работы с камнем. В Эрмитаже более полутора сотен высококвалифицированных специалистов, действует около пятнадцати лабораторий. Она заверила, что все реставраторы готовы поделиться своими знаниями.

Пока работы по восстановлению исторического центра сирийской Пальмиры не ведутся. Возможно, некоторые объекты можно будет перевести в районы, где более безопасно. Тогда и можно будет приступить к восстановительным работам.

Как сообщал «Русский мир», ранее руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил создать специальную комиссию по координации восстановительных работ. Он считает, что в состав этой комиссии могут войти археологи, занимающиеся исследованием освобождённой Пальмиры, а в качестве создателей комиссии может выступить Министерство культуры.

Кроме того, ранее Сирии была передана 3D-модель античного города, созданная после экспедиции в Сирию специалистов Эрмитажа и Института истории материальной культуры РАН.
Метки:
Эрмитаж, реставрация, Сирия

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.