RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый в Москве памятник Ивану Тургеневу открыт на Остоженке

Первый в Москве памятник Ивану Тургеневу открыт на Остоженке

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2018

Фото: kremlin.ru


Исторический центр российской столицы украсил памятник Тургеневу, передаёт ТАСС. Он появился на Остоженке, рядом с особняком, где жила мать писателя. Теперь там открыт дом-музей Ивана Тургенева, который не раз приезжал сюда. Учёные считают, что именно в этой усадьбе разворачивалось действие «Муму».

Новый монумент вошел в состав архитектурно-музейного комплекса «Тургеневский квартал». Он объединяет дом-музей писателя и приусадебную территорию с садом и сквером.

Фото: kremlin.ru

Как сообщал «Русский мир», памятник Тургеневу на Остоженке является первым в Москве. В городе ранее был только бюст писателя — перед библиотекой-читальней его имени.

Памятник подарили городу меценаты. Его автором стал скульптор Сергей Казанцев. Он изобразил писателя в возрасте тридцати лет. Именно столько ему было, когда он приезжал в Москву. В сквере увековечена и собака из рассказа «Муму».

Церемонию открытия монумента приурочили к двухвековому юбилею писателя. В ней принял участие Президент России Владимир Путин. Он положил к подножию скульптуры букет. По его мнению, российскую литературу нельзя представить без творчества Тургенева, которое принадлежит не только России, но и всему миру. Нет сомнения, что интерес к тургеневским книгам не уменьшится никогда, убеждён он.

Фото: kremlin.ru

Глава государства также познакомился с музейной экспозицией, обновлённой после окончания масштабной реконструкции. В числе экспонатов автографы и письма писателя, его портреты. Там можно увидеть предметы интерьера и мебель эпохи, в которую жил писатель.
Метки:
русская литература, Иван Тургенев, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.