RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый в Москве памятник Ивану Тургеневу открыт на Остоженке

Первый в Москве памятник Ивану Тургеневу открыт на Остоженке

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2018

Фото: kremlin.ru


Исторический центр российской столицы украсил памятник Тургеневу, передаёт ТАСС. Он появился на Остоженке, рядом с особняком, где жила мать писателя. Теперь там открыт дом-музей Ивана Тургенева, который не раз приезжал сюда. Учёные считают, что именно в этой усадьбе разворачивалось действие «Муму».

Новый монумент вошел в состав архитектурно-музейного комплекса «Тургеневский квартал». Он объединяет дом-музей писателя и приусадебную территорию с садом и сквером.

Фото: kremlin.ru

Как сообщал «Русский мир», памятник Тургеневу на Остоженке является первым в Москве. В городе ранее был только бюст писателя — перед библиотекой-читальней его имени.

Памятник подарили городу меценаты. Его автором стал скульптор Сергей Казанцев. Он изобразил писателя в возрасте тридцати лет. Именно столько ему было, когда он приезжал в Москву. В сквере увековечена и собака из рассказа «Муму».

Церемонию открытия монумента приурочили к двухвековому юбилею писателя. В ней принял участие Президент России Владимир Путин. Он положил к подножию скульптуры букет. По его мнению, российскую литературу нельзя представить без творчества Тургенева, которое принадлежит не только России, но и всему миру. Нет сомнения, что интерес к тургеневским книгам не уменьшится никогда, убеждён он.

Фото: kremlin.ru

Глава государства также познакомился с музейной экспозицией, обновлённой после окончания масштабной реконструкции. В числе экспонатов автографы и письма писателя, его портреты. Там можно увидеть предметы интерьера и мебель эпохи, в которую жил писатель.
Метки:
русская литература, Иван Тургенев, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Русофобия в Латвии с политических трибун и национальных кухонь уже добралась и до школьных программ. Скандал в стране разгорелся после того, как мама ученицы бывшей Русской рижской гимназии, а ныне обычной латвийской школы, заглянула в книгу, фрагмент из которой её дочка с недоумением прочла вслух…
Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.