RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни художник Оскар Рабин

Ушёл из жизни художник Оскар Рабин

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: e-libra.ruУшёл из жизни известный художник Оскар Рабин, сообщает РИА «Новости». Один из лидеров неформальной художественной группы «Лианозово» скончался в возрасте 90 лет. Художник, который прославился как организатор печально знаменитой «Бульдозерной выставки», умер в одной из флорентийских больниц накануне, 7 ноября. Как рассказали в российском представительстве в Ватикане, причиной смерти стал сердечный приступ. 

Рабин приехал в старинный итальянский город, где готовил к открытию выставку своих работ. Начало её работы намечено на вечер 8 ноября. Российские дипломаты уверены, что теперь экспозиция превратится в реквием по великому мастеру. 

Рабин вынужден был покинуть Советский Союз в конце семидесятых годов прошлого века. Его лишили гражданства за то, что он устроил выставку произведений художников-нонконформистов. Она проходила в московском Битцевском парке, но власти приняли решение уничтожить экспозицию с помощью бульдозеров. Оскар Рабин обосновался во Франции, там продолжил творить. Спустя двенадцать лет после отъезда ему вернули гражданство. Затем он получил и российский паспорт.
Метки:
художник

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.