RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни художник Оскар Рабин

Ушёл из жизни художник Оскар Рабин

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: e-libra.ruУшёл из жизни известный художник Оскар Рабин, сообщает РИА «Новости». Один из лидеров неформальной художественной группы «Лианозово» скончался в возрасте 90 лет. Художник, который прославился как организатор печально знаменитой «Бульдозерной выставки», умер в одной из флорентийских больниц накануне, 7 ноября. Как рассказали в российском представительстве в Ватикане, причиной смерти стал сердечный приступ. 

Рабин приехал в старинный итальянский город, где готовил к открытию выставку своих работ. Начало её работы намечено на вечер 8 ноября. Российские дипломаты уверены, что теперь экспозиция превратится в реквием по великому мастеру. 

Рабин вынужден был покинуть Советский Союз в конце семидесятых годов прошлого века. Его лишили гражданства за то, что он устроил выставку произведений художников-нонконформистов. Она проходила в московском Битцевском парке, но власти приняли решение уничтожить экспозицию с помощью бульдозеров. Оскар Рабин обосновался во Франции, там продолжил творить. Спустя двенадцать лет после отъезда ему вернули гражданство. Затем он получил и российский паспорт.
Метки:
художник

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.