EN

Вячеслав Никонов: Изучение русского языка помогает межцивилизационному общению

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2018




Изучение России и русского языка молодёжью Китая, Японии, Монголии и Республики Корея помогает сформировать общее межцивилизационное коммуникационное пространство в бассейне Японского моря. Такую мысль высказал председатель Комитета по образованию и науке Госдумы России, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, приветствуя участников саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Саммит прошёл во Владивостоке и собрал представителей властей разного уровня из пяти стран региона, сообщают «Аргументы и факты».

В ходе обсуждений вопросы бизнеса и инвестиций тесно переплетались с темами образовательного и культурного сотрудничества между соседними странами, что способствует развитию экономических взаимоотношений. А потому неслучайно в программу саммита, помимо конференции губернаторов, заседаний по секциям и круглых столов, была включена выставка картин художников из стран-участниц встречи. Поиск общих культурных кодов, без сомнения, является частью формирования общего межцивилизационного коммуникационного пространства в макрорегионе, о котором говорил Вячеслав Никонов. Саммит позволил переводчикам и специалистам, изучающим русский язык, побывать в России (в том числе в ходе подготовки встречи) и познакомиться с её культурой и традициями.

Саммит прошёл в двадцать третий раз, и встречи прошлых лет принесли практические результаты Приморскому краю России и странам, присылающим делегации на саммит, — Китаю, Японии, Южной Корее и Монголии. Например, было налажено авиасообщение между рядом городов стран-участниц и решены вопросы транспортного сообщения и торгового сотрудничества. По словам директора краевого департамента международного сотрудничества Алексея Старичкова, обсудили участники и развитие туризма. Благодаря введению мер, облегчающих въезд, о которых договорились на прошлым саммитах, за последние три года количество корейских туристов, приезжающих в Приморский край, увеличилось более чем втрое.

Одной из центральных тем саммита стало сотрудничество между регионами стран-участниц. Накануне встречи Приморский край и корейская провинция Конгвон отметили двадцатилетие побратимских отношений.

Следующий саммит примет Центральный аймак Монголии. На встрече во Владивостоке врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко предложил открыть в регионе представительство Монголии.

Метки:
сотрудничество, Дальний Восток

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.