EN
 / Главная / Все новости / Международный кинофестиваль Arctic Open пройдёт в Архангельске

Международный кинофестиваль Arctic Open пройдёт в Архангельске

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2018



Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open пройдёт в Архангельске, сообщает ТАСС. Победителей определят в трёх категориях. В том числе объявят лучший художественный фильм, документальный и короткометражный.

В этом году форум проводится уже во второй раз. В шорт-лист фестиваля вошли 52 картины. Из них девять художественных лент из России, Дании, США и Исландии, двадцать короткометражек и двадцать три документальные работы.

Для открытия выбран фильм производства Исландии «Затерянные во льдах», пишет ТАСС со ссылкой на директора фестиваля Тамару Статикову. Приключенческая драма выйдет в российский прокат в феврале.

Закроется фестиваль российской лентой «Царь-птица». Её режиссёр Эдуард Новиков в этом году стал обладателем главного приза Московского международного кинофестиваля.

Документальную секцию представляют кинематографисты Германии, Дании, США, Норвегии, России, Канады. Организаторы отмечают, что тематическое разнообразие программы настолько объёмно, что им пришлось поделить ленты на несколько программ. В них входят картины о тех, кто работает в Арктическом регионе, о природных красотах, о тех, кто исследует Арктику, и об арктических экспедициях.

По словам руководителя Arctic Open Тамары Статиковой, по большей части на фестивале представлены картины, для которых этот показ станет премьерным. В том числе можно будет увидеть ленту финского режиссёра «Заброшенный рай». Она посвящена жизни посёлка Пирамида на северном острове Шпицберген.

После завершения кинофорума фильмы из фестивальной программы отправятся в путешествие по всему региону.
Метки:
кинофестиваль, Арктика, Arctic Open

Новости по теме

Новые публикации

Участники круглого стола по вопросам правовой защиты соотечественников за рубежом признали, что в нынешних непростых для России внешнеполитических условиях возросло и давление на наших соотечественников, которые всё чаще подвергаются преследованию. Одно из предложений, которое возникло в ходе обсуждения, – создание Ситуационного центра, своего рода оперативного штаба по поддержке наших соотечественников за рубежом.
«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.