EN
 / Главная / Все новости / Международный форум «Балет XXI век» пройдёт в Красноярске в честь основателя русского балета Мариуса Петипа

Международный форум «Балет XXI век» пройдёт в Красноярске в честь основателя русского балета Мариуса Петипа

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2018

Фото: primamedia.todayМеждународный форум «Балет XXI век» стартует завтра, 7 ноября, в Красноярске, сообщает ТАСС. Он приурочен к празднованию двухвекового юбилея со дня рождения основателя русского балета Мариуса Петипа. В оргкомитете форума отметили, что проект, посвящённый хореографическому искусству, проходит в городе на Енисее уже пятый год подряд.

Фестиваль начнётся с премьеры балета «Раймонда» на музыку Глазунова. Он стал последней работой Петипа. В Театре оперы и балета Красноярска, который носит имя Дмитрия Хворостовского, его покажут в редакции Юрия Григоровича.

К открытию форума также приурочат всемирный флешмоб «Мир танцует Петипа». Планируется, что танцовщики всего мира будут исполнять номера великого хореографа. 

В рамках фестиваля также проводится конкурс «Гран-при Сибири». Заявки на участие в нём подали больше восьмидесяти артистов. По итогам первого тура, который проходил заочно, отобрали пятьдесят пять человек. На красноярскую сцену выйдут танцовщики из России, США, Японии, Германии, Италии, Турции, с Украины. Победители будут выступать на заключительном гала-концерте. 

Их мастерство и талант оценит жюри, которое возглавляет Юрий Григорович. Вместе с ним будут работать представители Франции, Южной Кореи, Турции, России. В этом списке много имён, очень известных в мире балета. В частности, Марина Леонова, которая руководит Московской академии хореографии. 

Также в Красноярске будет работать выставка «200 лет М. Петипа». В экспозицию войдут исторические снимки и документальные материалы, афиши, эскизы костюмов. Экспонаты предоставил Театральный музей им. Бахрушина.

Запланированы круглый стол, творческие лаборатории и другие мероприятия.
Метки:
фестиваль, балет

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…