EN
 / Главная / Все новости / Фильм Тарковского «Зеркало» вошёл в топ-20 иностранных лент по версии Би-би-си

Фильм Тарковского «Зеркало» вошёл в топ-20 иностранных лент по версии Би-би-си

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2018

Фото: ru.wikipedia.orgЧетыре фильма российского режиссёра Андрея Тарковского попали в рейтинг лучших лент, выпущенных не на английском языке. Топ-100 составила британская телевизионная корпорация Би-би-си, сообщает ТАСС.

Фильм «Зеркало» замкнул первую двадцатку. «Андрей Рублёв» находится на сороковой строчке. «Сталкер» оказался сорок девятым, а «Солярис» — пятьдесят седьмым.

Составители списка включили в него историческую драму Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потёмкин”», разместив его на двадцать четвёртой позиции. Кроме того, в рейтинге оказалась военная драма Элема Климова «Иди и смотри». Она находится на пятьдесят девятой позиции.

Занимались созданием рейтинга больше двухсот кинокритиков, представляющих сорок три разные страны. Среди них были и четверо российских экспертов.

Шире всего в рейтинге представлен французский кинематограф — двадцать семь фильмов. На китайском языке снято двенадцать лент. Лидером стал фильм «Семь самураев» Акиры Куросавы (Япония). На втором месте — «Похитители велосипедов» Витторио де Сика (Италия). На третьем — «Токийская повесть» Ясудзиро Одзу (Япония).

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году со дня рождения Андрея Тарковского исполнилось 85 лет. Юбилей широко отмечали не только в России, но и в других странах. Ежегодно на родине режиссёра, в Ивановской области, проводится кинофестиваль «Зеркало». Власти Рязанской области в посёлке Мясной собираются открыть центр, который будет носить имя Тарковского. В этом населённом пункте почти полвека назад семья режиссёра приобрела дом. Ещё совсем недавно там жили люди, которые были знакомы с ним.
Метки:
российское кино, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.