RUS
EN
 / Главная / Все новости / В библиотеках Красноярска детям мигрантов помогают освоить русский язык

В библиотеках Красноярска детям мигрантов помогают освоить русский язык

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2018

Фото: группа РГБ на сайте «ВКонтакте»Более пятидесяти юных жителей Красноярска стали участниками проекта «Русский язык для детей-мигрантов», который реализуется в местной библиотеке имени Сергея Михалкова. На бесплатных занятиях детей учат говорить, читать и писать по-русски, а также помогают освоить культуру и традиции народов России, сообщает красноярская газета «Городские новости»

В проекте участвуют дети младшего школьного возраста. Перед началом занятий все ученики, выразившие желание стать участниками обучающего курса, были разделены на группы по результатам тестов, показавших уровень владения русским языком. В прошлом году дети изучали правила русского языка, повышали владение разговорным русским с помощью языковых игр, читали и разбирали произведения русских писателей. А по завершении курса показали свои знания в ходе конкурса «Я пишу по-русски» — ребята написали сочинение и разучили стихотворение на русском языке.

Занятия проходили во всех филиалах библиотеки, расположенных в разных районах Красноярска. Библиотекари рассказали, что по завершении курса многие из учеников стали постоянными читателями и участниками кружков, организованных при учреждениях.

Организатором проекта выступила администрация Красноярска, он стал частью программы по работе с мигрантами. По словам кураторов проекта, зачастую интерес к детским курсам русского языка проявляют родители-мигранты, которые хотят, чтобы их дети лучше адаптировались в новой культурной среде.
Метки:
мигранты, волонтёры, Красноярск

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.