RUS
EN
 / Главная / Все новости / В республиках Средней Азии хотят изучать русский язык — доказано экспедицией РГО

В республиках Средней Азии хотят изучать русский язык — доказано экспедицией РГО

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2018

Фото: kubnews.ru


Жители Казахстана, Киргизии и Узбекистана разного возраста в большинстве своём понимают русский язык. А русскоязычные жители, родившиеся в республиках Средней Азии, владеют языком в совершенстве. Такие выводы сделали участники отделения Русского географического общества в Пензе после экспедиции «География русского мира (Средняя Азия), сообщили в пензенском отделении Русского географического общества.

Основной целью экспедиции было изучить культуру, традиции и быт этнических русских, проживающих в Средней Азии. Беседы с коренными русскими жителями Узбекистана позволили исследователям сделать вывод, что они сохранили русский язык и русские традиции. Также представители пензенского отделения РГО посетили школы, в которых изучают русский язык, отметив, что таковых в Средней Азии много. По словам участницы экспедиции Аллы Тарховой, в Узбекистане изучению русского языка придаётся особое значение, в школах русский язык широко задействован.

В ходе путешествия исследователи отметили, что процент русскоязычного населения в указанных странах серьёзно понизился (в некоторых городах в пять раз) в сравнении с советскими временами. Участники экспедиции собрали информацию и планируют изучить динамику изменения состава русскоговорящего населения.

По словам участников экспедиции, в ходе поездки они посетили несколько ведущих вузов Узбекистана и договорились об их сотрудничестве с Пензенским государственным университетом в области географических исследований, экологии и развития туризма.

Подробнее об экспедиции и её выводах можно прочитать на сайте «Русского мира».
Метки:
соотечественники, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.