EN

О первой волне российской эмиграции рассказали в Зальцбурге

Русский центр в Зальцбурге
29.10.2018

В Русском центре Зальцбургского университета 11 октября 2018 года прошла лекция президента Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), члена Учёного совета РГГУ, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Ефима Пивовара «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы».

Лекцию посетили преподаватели и студенты Зальцбургского университета, школьные учителя русского языка, историки и многие другие, интересующиеся историей и культурой России.

Ефим Иосифович рассказал о географии и основных направлениях миграционных потоков из Российской империи и СССР, о видах эмиграции, о судьбе некоторых выдающихся представителей эмигрантов первой волны.

Во время лекции речь зашла и о проживавшей в начале XX века в Вене и Зальцбурге Галине Николаевне Дюрягиной (известной под псевдонимом Аля Рахманова), так полюбившейся не только в Австрии, но и во всём мире писательнице, романы которой до сих пор не были переведены на русский язык.

Вниманию посетителей были также представлены уникальные фотографии начала XX века.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Зальцбурге, диаспора, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.