EN
 / Главная / Все новости / О первой волне российской эмиграции рассказали в Зальцбурге

О первой волне российской эмиграции рассказали в Зальцбурге

Русский центр в Зальцбурге
29.10.2018

В Русском центре Зальцбургского университета 11 октября 2018 года прошла лекция президента Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), члена Учёного совета РГГУ, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Ефима Пивовара «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы».

Лекцию посетили преподаватели и студенты Зальцбургского университета, школьные учителя русского языка, историки и многие другие, интересующиеся историей и культурой России.

Ефим Иосифович рассказал о географии и основных направлениях миграционных потоков из Российской империи и СССР, о видах эмиграции, о судьбе некоторых выдающихся представителей эмигрантов первой волны.

Во время лекции речь зашла и о проживавшей в начале XX века в Вене и Зальцбурге Галине Николаевне Дюрягиной (известной под псевдонимом Аля Рахманова), так полюбившейся не только в Австрии, но и во всём мире писательнице, романы которой до сих пор не были переведены на русский язык.

Вниманию посетителей были также представлены уникальные фотографии начала XX века.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Зальцбурге, диаспора, история

Новости по теме

Новые публикации

150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.