EN
 / Главная / Все новости / Юрий Зинченко возглавил Российскую академию образования

Юрий Зинченко возглавил Российскую академию образования

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2018

Фото: scientificrussia.ru

Новым президентом Российской академии образования (РАО) выбран декан факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, главный медицинский психолог Минздрава РФ доктор наук Юрий Зинченко. Голосование состоялось на общем собрании РАО накануне, 25 октября.

«РАО должна продолжить тот курс, ту программу, которая была заложена Людмилой Алексеевной Вербицкой. Но вместе с тем мы должны ответить на те вызовы, которые сегодня стоят перед российской системой образования. Это и вопросы цифровой экономики, вопросы помощи детям в выборе профессии будущего. Особенно это актуально в условиях, когда мы не знаем, какие профессии исчезнут или появятся уже через 10-15 лет. Это глобальная фундаментальная задача, и тут на первый план выходит прогностическая функция науки», – цитирует слова Юрия Зинченко «Российская газета».

Избранный президент напомнил, что академия сейчас активно участвует в разработке национальных проектов «Образование» и «Наука». Также РАО сотрудничает с образовательным центром «Сириус», разрабатывая вопросы работы с одарёнными детьми. Ещё одно важное направление – сотрудничество с Российской академией наук.

Из 272 членов РАО в голосовании участвовало 168, за Зинченко отдали свой голос 139 членов академии, 29 были против. По Уставу РАО для утверждения кандидатуры президента достаточно не менее 50% голосов.

Юрий Зинченко был зарегистрирован кандидатом на пост президента академии 26 сентября 2018 года. Он был предложен в преемники действующим главой РАО Людмилой Вербицкой, а также единогласно выдвинут отделениями академии и инициативными группами (другие кандидаты не выдвигались).

Людмила Вербицкая награждена президентской премией за укрепление единства российской нации

На протяжении ряда лет фонд «Русский мир» и Российская академия образования тесно сотрудничают, организуя совместные мероприятия в сфере образования. Мы поздравляем Юрия Зинченко с избранием президентом Российской академии образования и желаем ему успехов на этом посту!

Юрий Петрович Зинченко родился в 1966 году в Краснодаре. В 1993 году окончил факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. С 2003 года заведует кафедрой методологии психологии психфака МГУ, с 2006 года также является деканом факультета. С октября 2013 года по 2016 год был главным учёным секретарём президиума Российской академии образования. 21 апреля 2016 года был избран вице-президентом РАО.

Юрий Зинченко является известным специалистом в области методологических проблем психологической науки и психологии безопасности. Он был пионером в использовании суперкомпьютерных вычислений для обработки массивов данных в психологических исследованиях. Под его руководством в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» были разработаны инновационные программы подготовки магистров по направлениям «Психология безопасности» и «Психология переговоров и разрешения конфликтов». Является автором и соавтором более 270 научных статей, 57 книг, 18 учебных курсов по методологии психологии, психологии безопасности, психологии терроризма.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Российская академия образования, Юрий Зинченко, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.