RUS
EN
 / Главная / Все новости / Театральный фестиваль «Вильнюсская рампа» порадовал зрителей интересными постановками

Театральный фестиваль «Вильнюсская рампа» порадовал зрителей интересными постановками

Зоя Радзивилова, Вильнюс
25.10.2018

В Литве завершился X Международный фестиваль русских любительских театров «Вильнюсская рампа», проходивший с 19 по 21 октября при поддержке фонда «Русский мир».

За три дня фестиваля были показаны 9 спектаклей разных авторов и жанров, проведены мастер-классы, обсуждения, экскурсии, вечер для участников «Давайте познакомимся», театральные посиделки.

Зрители и жюри сошлись во мнении, что по уровню показанных спектаклей это был один из самых сильных фестивалей: мастерство актёров-любителей нисколько не уступало профессионалам.

21 октября, в последний день фестиваля, был показан спектакль «Ждать чуда» вильнюсского русского театра «Зелёный фонарь». Желающих посмотреть спектакль организаторов фестиваля было очень много, зал был полон.

Жюри было трудно выбрать победителя. Среди фаворитов фигурировали спектакль «Боб знает» театра «Ферть» из Таллина, а также «Ревизор» и «Ждать чуда».

Но в результате лучшим был признан спектакль «Понеже от прирожения» народного театра исторического костюма «Полоцкий звяз» (Белоруссия). Зрители увидели грандиозное историческое полотно жизни первопечатника Франциска Скорины. Массовость, великолепные костюмы, световые эффекты, музыка, танцы, декорации никого не оставили равнодушными.

Театру из Белоруссии был вручён гран-при фестиваля – стеклянная статуэтка авторской работы скульптора В. Гибовскиса. Всем участникам были вручении дипломы, а также призы и сувениры от организаторов.

Метки:
грант, фестиваль, театр

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.