RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лермонтов как художник: выставка картин поэта открылась в Ереване

Лермонтов как художник: выставка картин поэта открылась в Ереване

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2018

Фото: Flickr/Museum TarhanyТворчество Михаила Лермонтова знакомо поклонникам русской литературы в разных странах, но далеко не все знают, что великий поэт был ещё и художником. Теперь с Лермонтовым как с живописцем могут познакомиться и жители Армении, сообщает ИА Sputnik

Картины привезли в Ереван из музея-заповедника «Тарханы». Выставка расположилась в залах представительства Россотрудничества. В экспозицию входят порядка полутысячи работ. Большую часть составляют карандашные рисунки. Около пятидесяти картин написано акварелью и ещё полтора десятка — маслом. 

По словам представителя лермонтовского музея Юлии Саблиной, великий русский поэт имел родственные связи с Арменией. Сестра его бабушки Екатерина Столыпина вышла замуж за Акима Хастатова. У его отца, Василия, были заводы, которые производили шёлк. Юлия Саблина напомнила, что Хастатовы — старинный армянский род. 

Маленького Лермонтова привозили к ним в гости, когда ему было всего десять лет. В следующий раз они увиделись, когда поэта отправили в ссылку на Кавказ из-за стихотворения «Смерть поэта», посвящённого гибели Пушкина. Он уехал в действующую армию и в одном из посланий друзьям писал, что побывал везде от Кизляра до Тамани, в том числе и в Шуши. 

Многие учёные не согласны с тем, что Лермонтов приезжал в Шуши. Тем не менее там служил его кузен Аким Шан-Гирей, который даже занимался строительством дороги, соединяющей Степанакерт и Шуши. Юлия Саблина не сомневается, что выставка будет интересна посетителям, так как она поможет людям открыть новые грани таланта Лермонтова.
Метки:
выставка, Михаил Лермонтов

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».