EN
 / Главная / Все новости /  В Приморье состоялась спартакиада иностранных студентов «Поколение мира»

В Приморье состоялась спартакиада иностранных студентов «Поколение мира»

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2016

С 13 по 16 октября ведущие вузы Владивостока выставили свои команды на спортивные состязания. Китай,  Вьетнам, Республика Корея, Лаос, Узбекистан, Азербайджан, США и Великобритания – представители именно этих стран в товарищеской дружной атмосфере выявляли лучших из лучших в Первой спартакиаде АТАПРЯЛ среди иностранных студентов,получившей название «Поколение мира».

Особенностью мероприятия стал состав участников: в соревнованиях принимали участие только иностранные студенты. Именно к ним, отстаивающим честь вуза и своей родной страны, было приковано внимание молодёжи, российской и не только. Поболеть было за кого, радовало и разнообразие спортивных дисциплин – юные иностранцы состязались в плавании, волейболе, футболе, стритболе, беге, бадминтоне и настольном теннисе.

В перерывах между состязаниями иностранцы на русском языке рассказывали, какое место занимает спорт в их жизнях. Так, англичанин Джордан Ворсли, обучающийся во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС), с 6 лет играет в футбол и с переездом на Дальний Восток продолжил тренировки. Сидя на скамейке и ожидая своей партии в бадминтоне, китайский представитель Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) поведал, что спартакиада для него очень важна. На протяжении нескольких лет он ходит в местный бадминтонный клуб, но возможности испытать себя на настоящих соревнованиях не представлялось. 

Читайте также: Спортивный дух «Поколения мира»


Примечательной оказалась география участников спартакиады. Мультикультурные делегации ДВФУ и ВГУЭС перемежались с мононациональными сборными Дальневосточного рыбохозяйственного университета и Международной лингвистической школы. Будущие медики из стран СНГ отстаивали честь Тихоокеанского медицинского университета. Морской государственный университет был традиционно представлен улыбчивыми вьетнамцами. Их выдержка и воля к победе были отмечены лично их ректором Сергеем Огаем, пришедшим поддержать ребят на церемонии закрытия.

Общая численность иностранных спортсменов достигла 200 человек. Пожалуй, сами ребята никак не могли ожидать, что в городе, который они выбрали местом для изучения русского языка, окажется так много иностранцев. Студенты не теряли времени даром и охотно знакомились со своими соперниками из других вузов, выбирая для общения русский язык. В разговорной практике иностранным студентам также активно помогали приветливые волонтёры в экипировке с символикой фонда «Русский мир», которые сопровождали спортсменов на протяжении всех четырёх дней.

Организаторы спартакиады, одним из которых выступил Дальневосточный филиал фонда, хотели продемонстрировать различные оттенки русской культуры. За короткое время иностранцам удалось понаблюдать за мастер-классом по некогда советскому виду спорта – самбо, а также поразиться лёгкости, с которой маленькие россияне осваивают бразильскую капоэйру. Кроме того, участники спартакиады проверили свою выносливость в лапте и искренне болели в соревнованиях по сапсёрфингу. Затем нагулявшие аппетит ребята попробовали настоящую военную кашу из полевой кухни, предоставленной Тихоокеанским флотом.

Насыщенные дни спартакиады завершились победой сборной ДВФУ. Именно ей достался главный приз соревнований – переходящий кубок Гран-при. Награды нашли своих чемпионов, однако главная идея мероприятия заключается даже не в этом. Впервые иностранные студенты г. Владивостока встретились в спорте, чья объединяющая сила формирует не что иное, как «Поколение мира».

В воскресенье, 16 октября, лучшие спортсмены и студенческие команды получили награды.

Спартакиада «Поколение мира» проходила в рамках одноимённой международной молодёжной программы «Поколение мира», объявленной фондом «Русский мир» на IX Ассамблее Русского мира в  Суздале.

Фотоальбом: Спартакиада АТАПРЯЛ

Метки:
Дальневосточный филиал, АТАПРЯЛ, студенты, молодёжь, спорт, Поколение мира

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.