EN

Живой диалог молодёжи России и Белоруссии продолжается

И. Ю. Захарова
16.10.2018

С 27 сентября по 10 октября 2018 года в рамках открытого лектория «Русь Западная и Русь Восточная – связь времён» был проведён второй цикл занятий для студентов и активной молодёжи России и Белоруссии. Проект реализуется Нижегородским научно-информационным центром при поддержке фонда «Русский мир». Его цель – сформировать позитивный образ России на территории Белоруссии, пробудить интерес к русской культуре и истории среди иностранной молодёжи.

В течение двух недель более ста человек уже стали участниками открытого лектория. На онлайн-встречах обсуждались актуальные темы взаимодействия двух стран. Были прочитаны следующие лекции: «Гражданская война 1918 – 1922 годов. Образование БССР и РСФСР» и «Белоруссия и Россия: эпоха Российской империи» (Фёдор Селезнёв, ННГУ), «Великая Отечественная война: вклады народов СССР» (Фёдор Дроздов, ННГУ), «Московская и Литовская Русь: становление централизованного государства» (Дмитрий Николаев, ННГУ).

Выбранный формат открытых онлайн-лекций позволил нижегородским и белорусским участникам вести живой диалог с лекторами на темы по истории, искусству, культуре России. Каждая лекция заканчивалась дискуссией, в рамках которой участники активно выражали своё отношение к тем или иным историческим фактам.

По окончании двух проведённых этапов лектория участникам предложено принять участие в конкурсе эссе. Итоги конкурса будут объявлены 19 октября 2018 года в рамках видеомоста Нижний Новгород – Минск.

Метки:
грант, молодёжь, история, культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.