EN
 / Главная / Все новости / Всероссийский форум русского языка собрал в Рязани молодёжь до 25 лет

Всероссийский форум русского языка собрал в Рязани молодёжь до 25 лет

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2018

Всероссийский форум русского языка, посвящённый наследию академика Ивана Срезневского, открылся сегодня, 17 октября. К участию в нём пригласили студентов отечественных вузов не старше 25 лет. Он пройдёт на базе Рязанского государственного университета им. Есенина уже в третий раз. 

Форум проводится при поддержке фонда «Русский мир». Его главной задачей является продвижение русского языка среди молодёжи, а также популяризация наследия видного учёного с помощью привлечения студентов к научно-просветительской и проектной деятельности.

Именитые отечественные филологи, которые занимаются изучением наследия Срезневского, и другие специалисты будут читать лекции, проводить мастер-классы и тренинги. Запланировано открытие проектных мастерских. Студенты смогут побывать на экскурсиях, познакомиться с городскими достопримечательностями и увидеть места, связанные с именем Ивана Срезневского.

В частности, на конференции обсудят вопросы русского языка как государственного и языка межнационального общения. В центре внимания окажется и роль русского языка в развитии народной дипломатии, и применение новых технологий для изучения и популяризации русского языка в нашей стране и за границей. Будут подняты и другие темы, касающиеся русского языка.

Студенты представят собственные научно-просветительские проекты, которые получат оценку авторитетных экспертов.

В резолюцию форума войдут предложения, касающиеся перспектив реализации российской государственной политики в области русского языка.
Метки:
форум, Рязань

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.