EN
 / Главная / Все новости / Националисты пытались разрушить монумент генералу Ватутину в Киеве

Националисты пытались разрушить монумент генералу Ватутину в Киеве

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2018



Украинские националисты накануне пытались разрушить монумент советскому военачальнику Николаю Ватутину, сообщает ТАСС. Он установлен на могиле Героя Советского Союза, которая находится в киевском Мариинском парке. Под руководством генерала Советская армия освободила столицу Украины от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Также представители радикальных организаций хотели повредить мемориал, установленный в честь участников январского вооружённого восстания 1918 года. Он расположен в том же парке, поблизости от захоронения полководца.

Таким образом радикалы хотели отметить очередную годовщину создания Украинской повстанческой армии (УПА), чья деятельность запрещена в России.

Накануне утром десятки националистов пришли в парк и, выкрикивая призывы к убийству коммунистов, направились к памятникам. С собой они взяли стремянку и кувалды.

Правоохранительным органам было известно о готовящейся акции, поэтому вокруг памятников установили оцепление из сотрудников специального подразделения для борьбы с беспорядками.

Начальник киевской полиции пообещал радикалам, что власти города решат вопрос с этими монументами. Тем не менее, на националистов это не подействовало, и они решили пройти через оцепление. В результате устроили потасовку с полицейскими, которые отобрали у них стремянку, лишив таким образом единственной возможности добраться до статуи генерала.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.