RUS
EN
 / Главная / Все новости / Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал внесённый Правительством проект бюджета

Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал внесённый Правительством проект бюджета

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018

Комитет Госдумы по образованию и науке на своём заседании во вторник, 9 октября, рассмотрел и поддержал внесённый Правительством проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, сообщила пресс-служба Комитета.

Представляя депутатам основные параметры федерального бюджета, министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что по сравнению с 2018 годом в проекте заложен рост консолидированных расходов по разделу «Образование»: в 2019 году – более 803 млрд рублей (прирост 13%), в 2020 году – 820 млрд рублей (прирост 16%), в 2021 году – 850 млрд рублей (прирост 16,5%).

При этом она отметила, что бюджет на просвещение формируется впервые. «Но мы уже видим, что в целом по направлениям бюджет, безусловно, растёт», – сказала Васильева.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов в свою очередь обратил внимание на рост доли расходов на образование в общем объёме федеральных расходов, она увеличивается с 4,2% до 4,6% за три года.

«Многое из того, что Комитет в последние годы рекомендовал делать в отношении финансирования науки и образования, принимается во внимание», – отметил парламентарий.

В частности, растёт стипендиальный фонд, предусматривается его индексация, указал Никонов.

«Очень острый вопрос был связан с финансированием вузов в соответствии с нормативами. Это было в центре внимания слушаний по отраслевым вузам. Сейчас этот вопрос начал решаться, то есть постепенно мы выйдем на те нормативы, которые для этого предусмотрены», – добавил глава думского комитета.

Кроме того, депутаты обращали внимание Кабмина на необходимость увеличения ассигнований на создание дополнительных мест в детских садах и на повышение доступности дополнительного образования. На решение этих задач в проекте бюджета предусмотрены достаточно серьёзные средства, отметил Никонов.

Также, по словам главы думского комитета, важно уделять внимание вопросам финансирования образовательной инфраструктуры. «Мы считаем, что необходимо увеличивать финансирование строительства общежитий. Хорошо, что оно пошло наконец-то», – сказал Никонов, напомнив, что в последние десятилетия общежития практически не строились и не ремонтировались.

Глава Комитета особо отметил, что в проекте бюджета не заложено повышение расходов на науку, отмечается хроническое недофинансирование прикладных исследований. «Курс, который был взят на приоритетность науки для нашей страны, в бюджетной политике отражения не нашёл», – признал Вячеслав Никонов.

В то же время, по мнению депутата, данные замечания можно устранить ко второму чтению проекта бюджета.

«С учётом этих замечаний мы предлагаем в проекте нашего постановления поддержать проект бюджета в первом чтении», – предложил Никонов.

По итогам обсуждения решение было принято единогласно.

Метки:
внутренняя политика, образование, наука, бюджет, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.