EN

Госдума приняла поправки, облегчающие взаимные поездки граждан России и Латвии

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2018

Российские парламентарии поддержали документ, который облегчает жителям приграничных территорий России и Латвии взаимные поездки, сообщает РИА «Новости». Соответствующие поправки в соглашение между РФ и Латвией о либерализации взаимных поездок внесло в Госдуму Правительство РФ. Документ был подписан осенью прошлого года в Риге.

В частности, в нём предусматривается расширение действия режима на всех жителей приграничных территорий, которые имеют каких-либо родственников по другую сторону границы, а не только «близких родственников». Кроме того, предлагается зафиксировать, что при пересечении государственной границы России и Латвии в рамках действующего соглашения не требуется ставить штамп о прохождении пограничного контроля в паспорта. Также отменяются ограничения по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение года.

Как сообщал «Русский мир», ранее Госдума одобрила соглашения о программах приграничного сотрудничества с Латвией. Российско-латвийская программа даст возможность для реализации совместных проектов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей и регионов Латвии — Латгале и Видземе. На неё РФ выделяет почти восемь миллионов евро. 

Напомним, что не со всеми странами Европейского союза, граничащими с Россией, получается наладить такое сотрудничество. В частности, в Польше решили отказаться от действия режима малого приграничного движения с Калининградской областью. Действие соглашения было приостановлено ещё летом 2016 года из-за крупных международных форумов, которые проводились в республике. После их завершения власти Польши отказались восстанавливать прежний порядок пересечения границы.
Метки:
безвизовый режим, приграничное движение, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.