RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла поправки, облегчающие взаимные поездки граждан России и Латвии

Госдума приняла поправки, облегчающие взаимные поездки граждан России и Латвии

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2018

Фото: digital.reportРоссийские парламентарии поддержали документ, который облегчает жителям приграничных территорий России и Латвии взаимные поездки, сообщает РИА «Новости». Соответствующие поправки в соглашение между РФ и Латвией о либерализации взаимных поездок внесло в Госдуму Правительство РФ. Документ был подписан осенью прошлого года в Риге.

В частности, в нём предусматривается расширение действия режима на всех жителей приграничных территорий, которые имеют каких-либо родственников по другую сторону границы, а не только «близких родственников». Кроме того, предлагается зафиксировать, что при пересечении государственной границы России и Латвии в рамках действующего соглашения не требуется ставить штамп о прохождении пограничного контроля в паспорта. Также отменяются ограничения по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение года.

Как сообщал «Русский мир», ранее Госдума одобрила соглашения о программах приграничного сотрудничества с Латвией. Российско-латвийская программа даст возможность для реализации совместных проектов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей и регионов Латвии — Латгале и Видземе. На неё РФ выделяет почти восемь миллионов евро. 

Напомним, что не со всеми странами Европейского союза, граничащими с Россией, получается наладить такое сотрудничество. В частности, в Польше решили отказаться от действия режима малого приграничного движения с Калининградской областью. Действие соглашения было приостановлено ещё летом 2016 года из-за крупных международных форумов, которые проводились в республике. После их завершения власти Польши отказались восстанавливать прежний порядок пересечения границы.
Метки:
безвизовый режим, приграничное движение, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.