EN
 / Главная / Все новости / Запрет русскоязычных произведений во Львове обжаловали в суде

Запрет русскоязычных произведений во Львове обжаловали в суде

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2018

Фото: Facebook


Запрет произведений на русском языке, который недавно приняли во Львове, обжаловали через суд, сообщает ТАСС. С заявлением обратилось общественное движение «Украинский выбор — право народа», лидером которого является известный украинский политик Виктор Медведчук. В организации назвали это решение дискриминационным и потребовали приостановить решение львовских властей. По мнению общественной организации, оно противоречит Конституции и другим законам Украины. Также оно идёт вразрез с международными обязательствами, взятыми на себя Киевом.

Как сообщает «Русский мир», на территории Львовской области запретили использовать «культурный продукт» на русском языке в публичном пространстве.

По сообщениям местных средств массовой информации, соответствующее решение поддержали депутаты областного совета.

Парламентарии также считают необходимым создать специальную рабочую группу. В её задачи войдёт проведение регулярных разъяснительных бесед как с частными лицами, так и с юридическими.

Напомним, несколько дней назад депутаты Верховной рады рассмотрели проект закона об украинском языке. Документ под названием «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» прошёл первое чтение. Согласно этому законопроекту, украинский останется единственным государственным во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать сфера обслуживания, здравоохранение и образование.

Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.