EN

«Русь Западная и Русь Восточная – связь времен»: открытый лекторий в Минске

И. Ю. Захарова, Минск
05.10.2018


В сентябре в Минске был дан старт культурно-гуманитарного информационного проекта – открытый лекторий «Русь Западная и Русь Восточная – связь времен». Проект реализуется Нижегородским научно-информационный центром при поддержке фонда «Русский мир» с целью формирования позитивного культурного имиджа России на территории Белоруссии. В качестве партнёров также выступили Министерство образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, нижегородские и белорусские образовательные и общественные организации.

В рамках программы визита нижегородской делегации с 24 по 26 сентября 2018 года состоялся ряд мероприятий. 

24 сентября прошёл круглый стол «Русь Западная и Русь Восточная – историко-культурное наследие» в формате видеомоста с Нижним Новгородом (модератор – А. Ю. Ушаков, Нижний Новгород). В рамках видеомоста состоялось открытие информационного портала «Русь Западная и Русь Восточная – связь времен» и объявлен конкурс эссе. В торжественном открытии проекта приняли участие студенты Нижегородского государственного педагогического университета  им. Козьмы Минина, Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, а также студенты и активная молодёжь из Минска. 


Состоялся первый цикл открытых лекций на следующие темы: «История России и Белоруссии - ХХ век» (А. А. Лукьянов, Белгород), «Роль общественной деятельности в сохранении историко-культурного наследия России и Белоруссии» (В. А. Маткивский, Нижний Новгород).  Открытую лекцию «Русская классическая литература в белорусском контексте» прочитал д.ф.н. С. Н. Пяткин (Арзамас), на которой он вручил белорусским участникам комплект книг «Литературное краеведение» и «Арзамасский год Максима Горького».

В заключительный день состоялась дискуссионная площадка на тему «Русь Западная и Русь Восточная – возможные пути сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере», участниками которой стали учёные, общественные деятели, студенты университетов и активная молодёжь России и Белоруссии. 

Были подведены итоги первого этапа культурно-гуманитарного проекта и заявлен следующий этап – цикл открытых лекций на интернет-портале. 19 октября 2018 года состоится видеомост Нижний Новгород – Минск, где будут подведены итоги конкурса эссе и объявлены победители.
Метки:
грант, молодёжь, Минск

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.