EN

Росархив планирует создать систему виртуальных читальных залов в 2021 году

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2018



Росархив планирует создать систему виртуальных читальных залов, сообщает ТАСС. По словам главы ведомства Андрея Артизова, она может начать работу в течение трёх лет. Он пояснил, что для получения удаленного доступа к историческим документам требуется создать законодательную базу. Проект соответствующего закона могут внести на рассмотрение в парламент в будущем году. Затем необходимо принять и другие нормативные акты. Эта работа может занять до трёх лет, то есть система начнёт работать приблизительно в 2021 году. С точки зрения технологии уже всё готово, заверил он.

Глава Росархива отметил, что весь массив документов, которые хранятся в архивах, переводить в цифровой формат не планируется. Это требует слишком много затрат. В первую очередь оцифруют каталоги, перечни и поисковые системы, облегчающие поиск документов.

Оцифруют также материалы, имеющие важное общественное значение. В том числе документы времён Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день оцифрованы материалы Государственного комитета обороны (ГКО). Все желающие могут с ними познакомиться, они находятся в свободном доступе. Переведён в цифровой вид и фонд Сталина, около трети документов заседаний Политбюро ЦК КПСС. В скором времени будут доступны и материалы, касающиеся белого движения, Гражданской войны.

Метки:
Росархив, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.