RUS
EN
 / Главная / Все новости / Росархив планирует создать систему виртуальных читальных залов в 2021 году

Росархив планирует создать систему виртуальных читальных залов в 2021 году

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2018

Фото: sobesednik.ru


Росархив планирует создать систему виртуальных читальных залов, сообщает ТАСС. По словам главы ведомства Андрея Артизова, она может начать работу в течение трёх лет. Он пояснил, что для получения удаленного доступа к историческим документам требуется создать законодательную базу. Проект соответствующего закона могут внести на рассмотрение в парламент в будущем году. Затем необходимо принять и другие нормативные акты. Эта работа может занять до трёх лет, то есть система начнёт работать приблизительно в 2021 году. С точки зрения технологии уже всё готово, заверил он.

Глава Росархива отметил, что весь массив документов, которые хранятся в архивах, переводить в цифровой формат не планируется. Это требует слишком много затрат. В первую очередь оцифруют каталоги, перечни и поисковые системы, облегчающие поиск документов.

Оцифруют также материалы, имеющие важное общественное значение. В том числе документы времён Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день оцифрованы материалы Государственного комитета обороны (ГКО). Все желающие могут с ними познакомиться, они находятся в свободном доступе. Переведён в цифровой вид и фонд Сталина, около трети документов заседаний Политбюро ЦК КПСС. В скором времени будут доступны и материалы, касающиеся белого движения, Гражданской войны.

Метки:
Росархив, история

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».