RUS
EN
 / Главная / Все новости / Росархив планирует создать систему виртуальных читальных залов в 2021 году

Росархив планирует создать систему виртуальных читальных залов в 2021 году

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2018

Фото: sobesednik.ru


Росархив планирует создать систему виртуальных читальных залов, сообщает ТАСС. По словам главы ведомства Андрея Артизова, она может начать работу в течение трёх лет. Он пояснил, что для получения удаленного доступа к историческим документам требуется создать законодательную базу. Проект соответствующего закона могут внести на рассмотрение в парламент в будущем году. Затем необходимо принять и другие нормативные акты. Эта работа может занять до трёх лет, то есть система начнёт работать приблизительно в 2021 году. С точки зрения технологии уже всё готово, заверил он.

Глава Росархива отметил, что весь массив документов, которые хранятся в архивах, переводить в цифровой формат не планируется. Это требует слишком много затрат. В первую очередь оцифруют каталоги, перечни и поисковые системы, облегчающие поиск документов.

Оцифруют также материалы, имеющие важное общественное значение. В том числе документы времён Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день оцифрованы материалы Государственного комитета обороны (ГКО). Все желающие могут с ними познакомиться, они находятся в свободном доступе. Переведён в цифровой вид и фонд Сталина, около трети документов заседаний Политбюро ЦК КПСС. В скором времени будут доступны и материалы, касающиеся белого движения, Гражданской войны.

Метки:
Росархив, история

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.