RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана призвал бороться с чиновниками, если они ущемляют права русскоязычных жителей страны

Президент Казахстана призвал бороться с чиновниками, если они ущемляют права русскоязычных жителей страны

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2018

Фото: © Flickr/Alex J. Butler


Решительно бороться с чиновниками, которые пытаются забыть русский язык, призвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, их необходимо показательно увольнять, передаёт Пятый канал.

Глава государства подчеркнул, что нельзя отвечать на казахском языке людям, которые обращаются во властные структуры по-русски.

Об этом он сказал в ходе проверки подготовки объектов к Универсиаде, которая пройдёт в Алма-Ате.

Нурсултан Назарбаев выразил возмущение подобными случаями и предложил обратить внимание на эти факты представителям прокуратуры. Он заявил, что если гражданин использует при обращении русский язык, то и ответ должен быть предоставлен по-русски.

Лидер республики напомнил, что население Казахстана многонациональное и нельзя заставлять всех говорить исключительно по-казахски. Он подчеркнул, что все казахские школьники изучают как русский, так и английский языки.

Как сообщал «Русский мир», в традиционном ежегодном послании президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что владение русским языком по-прежнему остаётся важным для жителей Казахстана. Глава государства выразил уверенность, что необходимо свободно говорить на трёх языках: казахском, русском и английском.
Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.