EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана призвал бороться с чиновниками, если они ущемляют права русскоязычных жителей страны

Президент Казахстана призвал бороться с чиновниками, если они ущемляют права русскоязычных жителей страны

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2018

Фото: © Flickr/Alex J. Butler


Решительно бороться с чиновниками, которые пытаются забыть русский язык, призвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, их необходимо показательно увольнять, передаёт Пятый канал.

Глава государства подчеркнул, что нельзя отвечать на казахском языке людям, которые обращаются во властные структуры по-русски.

Об этом он сказал в ходе проверки подготовки объектов к Универсиаде, которая пройдёт в Алма-Ате.

Нурсултан Назарбаев выразил возмущение подобными случаями и предложил обратить внимание на эти факты представителям прокуратуры. Он заявил, что если гражданин использует при обращении русский язык, то и ответ должен быть предоставлен по-русски.

Лидер республики напомнил, что население Казахстана многонациональное и нельзя заставлять всех говорить исключительно по-казахски. Он подчеркнул, что все казахские школьники изучают как русский, так и английский языки.

Как сообщал «Русский мир», в традиционном ежегодном послании президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что владение русским языком по-прежнему остаётся важным для жителей Казахстана. Глава государства выразил уверенность, что необходимо свободно говорить на трёх языках: казахском, русском и английском.
Метки:
статус русского языка, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.