EN
 / Главная / Все новости / Всемирный конгресс русской прессы начал работу в Нью-Йорке

Всемирный конгресс русской прессы начал работу в Нью-Йорке

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

Фото: pixabay.comРабота Всемирного конгресса русской прессы стартовала сегодня, 25 сентября, сообщает ТАСС. В этом году форум отмечает юбилей — он стал двадцатым по счёту. Местом его проведения стал Бруклин, самый «русский» район Нью-Йорка. Там собралось порядка двухсот человек. Среди них редакторы и журналисты, представляющие русские медиа из полусотни разных стран. К ним присоединились известные российские политические и общественные деятели.

Главная задача форума — определить место, которое занимают русскоязычные медиа в жизни диаспор. По мнению организаторов, СМИ играют огромную роль в сохранении многонациональной культурной общности и языковой идентичности российских соотечественников. Кроме того, в рамках конгресса обсуждают вопросы освещения событий как в нашей стране, так и за рубежом, создания положительного имиджа России. Также затрагивается проблема соблюдения прав соотечественников на доступ к информации и общению на русском языке. 

Участников и гостей форума поздравил Президент России Владимир Путин. В своём послании он назвал конгресс прекрасной возможностью для диалога между представителями русскоязычных печатных и электронных СМИ, которые выпускаются по всей планете. По словам главы государства, работа средств массовой информации имеет очень большое значение, особенно сегодня, когда на международной арене складывается крайне непростая ситуация.

Владимир Путин отметил, что сейчас необходимо «проявлять ответственную общественную позицию, неукоснительно следовать принципам журналистской этики, твёрдо противостоять любым попыткам искажать факты в угоду чьим-то политическим или иным интересам, сохранять доверие многомиллионной русскоязычной аудитории»

Президент ВАРП Виталий Игнатенко сравнил конгресс с «всемирной летучкой». Он напомнил, что сегодня русскоязычная пресса присутствует более чем в восьмидесяти странах.
Метки:
русскоязычные СМИ, Конгресс русской прессы, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.