EN

Всемирный конгресс русской прессы начал работу в Нью-Йорке

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

Работа Всемирного конгресса русской прессы стартовала сегодня, 25 сентября, сообщает ТАСС. В этом году форум отмечает юбилей — он стал двадцатым по счёту. Местом его проведения стал Бруклин, самый «русский» район Нью-Йорка. Там собралось порядка двухсот человек. Среди них редакторы и журналисты, представляющие русские медиа из полусотни разных стран. К ним присоединились известные российские политические и общественные деятели.

Главная задача форума — определить место, которое занимают русскоязычные медиа в жизни диаспор. По мнению организаторов, СМИ играют огромную роль в сохранении многонациональной культурной общности и языковой идентичности российских соотечественников. Кроме того, в рамках конгресса обсуждают вопросы освещения событий как в нашей стране, так и за рубежом, создания положительного имиджа России. Также затрагивается проблема соблюдения прав соотечественников на доступ к информации и общению на русском языке. 

Участников и гостей форума поздравил Президент России Владимир Путин. В своём послании он назвал конгресс прекрасной возможностью для диалога между представителями русскоязычных печатных и электронных СМИ, которые выпускаются по всей планете. По словам главы государства, работа средств массовой информации имеет очень большое значение, особенно сегодня, когда на международной арене складывается крайне непростая ситуация.

Владимир Путин отметил, что сейчас необходимо «проявлять ответственную общественную позицию, неукоснительно следовать принципам журналистской этики, твёрдо противостоять любым попыткам искажать факты в угоду чьим-то политическим или иным интересам, сохранять доверие многомиллионной русскоязычной аудитории»

Президент ВАРП Виталий Игнатенко сравнил конгресс с «всемирной летучкой». Он напомнил, что сегодня русскоязычная пресса присутствует более чем в восьмидесяти странах.
Метки:
русскоязычные СМИ, Конгресс русской прессы, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.