EN
 / Главная / Все новости / Греческий митрополит призвал Константинополь не допустить раскола православия

Греческий митрополит призвал Константинополь не допустить раскола православия

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2018



Константинопольский патриарх Варфоломей должен покаяться и остановить провокационные действия, направленные на раскол православия, убеждён митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим. Кифирская и Антикифирская митрополия входят в Элладскую православную церковь, передаёт РИА «Новости».

По словам митрополита, предоставление украинским раскольникам автокефалии будет иметь плачевные итоги.

Священнослужитель также выразил глубокую печаль, вызванную прерыванием церковного общения патриархата России с Вселенским патриархатом.

Ещё совсем недавно Константинопольский патриархат признавал только каноническую Украинскую православную церковь под руководством митрополита Онуфрия. А сегодня патриарх Варфоломей, идя на поводу у личных побуждений, пересматривает священный порядок и каноническую православную архиепископию Украины. Митрополит Серафим напомнил, что её признают все поместные православные церкви.

Как сообщал «Русский мир», на заседании внеочередного Священного Синода РПЦ было принято решение собрать Всеправославный собор, чтобы вместе с главами поместных православных церквей обсудить ситуацию на Украине.

По мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться как центр мирового православия. Отношения между РПЦ и Константинопольской церковью будут прекращены, если автокефалия будет получена.

В РПЦ уверены, что автокефалия, которую собирается предоставить украинской раскольничьей структуре Константинопольский патриархат, станет причиной развития напряжённости. В свою очередь, она превратится в насилие и агрессию.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.