EN
 / Главная / Все новости / Жители Риги вышли на улицу в защиту русских школ

Жители Риги вышли на улицу в защиту русских школ

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2018

Фото: © аккаунт Русского союза Латвии в сети Facebook


Марш протеста против перевода школ нацменьшинств на латышский язык собрал в столице Латвии несколько тысяч человек, сообщает ТАСС. Участники акции вышли на улицы с красными шарами и плакатами в поддержку русского языка. Организаторами акции протеста выступили партия «Русский союз Латвии» и Штаб защиты русских школ.

Устроители шествия вспоминают, как в 2004 году только массовые уличные протесты смогли остановить образовательную реформу, ущемляющую права русскоязычного населения и представителей других национальностей, проживающих в Латвии.

Реформа, одобренная всеми ветвями высшей власти Латвии, предполагает перевод обучения на латышский язык. Изменения должны начаться уже через год.

Русскоязычные жители Латвии, которые составляют порядка сорока процентов населения страны, протестуют против языковых новшеств. Митинги с участием тысяч несогласных не раз проходили в столице и других городах Латвии.

Как сообщал «Русский мир», только в Латвии почти сорок процентов населения ущемлены в политических правах на основе этнической и языковой принадлежности. Ни в одной стране Евросоюза такое даже невозможно представить. Массовые акции протеста остались на сегодняшний день единственным способом донести до властей страны информацию о массовом характере нарушений как в языковой сфере, так и в гражданских правах.

В прошлый раз акцию приурочили ко Дню защиты детей, который отмечают 1 июня. А на митинг, посвящённый Первомаю, вышли около десяти тысяч человек.

Метки:
русский язык, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.