RUS
EN
 / Главная / Все новости / Судьбу русскоязычных школ в Эстонии должны решать не политики, а специалисты, считает депутат Европарламента

Судьбу русскоязычных школ в Эстонии должны решать не политики, а специалисты, считает депутат Европарламента

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

Фото: © riigikogu.ee/Erik Peinar


Перевод всех русскоязычных школ и детских садов на государственный язык стал предметом обсуждения на дискуссии в эстонском парламенте. По мнению организаторов дебатов, этот вопрос имеет «государственную важность», сообщает ИА Sputnik.

Напомним, недавно в парламенте зарегистрировали проект закона, предлагающий ликвидировать школьное и дошкольное образование на русском языке. С инициативой выступила правящая Партия реформ.

Сегодня в русских школах шестьдесят процентов учебного процесса происходит на эстонском языке. Депутаты предлагают закрыть русские школы и детсады под предлогом того, что преподавание на двух языках разобщает общество и создаёт неравные возможности.

Участники дискуссии отметили, что этот вопрос отражает страхи как русских, так и эстонцев. Первые переживают, что их дети потеряют национальную идентичность, а вторые думают, что наличие русскоязычных школ помешает сохранности эстонского языка.

По мнению Яны Тоом, депутата Европарламента от Эстонии, вопрос о русскоязычных школах должны изучить специалисты. Нельзя отдавать его на откуп политикам, которые готовы нарушить хрупкое равновесие между общинами ради нескольких голосов на выборах.

Европарламентарий подчеркнула, что наивно было бы полагать, что русские в Эстонии действуют под внешним влиянием. Ничего удивительного в том, что они реагируют на действия, которые им неприятны.
Метки:
Русская школа Эстонии, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.