RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский союз Латвии» призвал сограждан выйти на акцию в поддержку русских школ

«Русский союз Латвии» призвал сограждан выйти на акцию в поддержку русских школ

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2018

Фото: mediasole.ruВсе жители Латвии должны присоединиться к акции, которая направлена на защиту русскоязычного образования. С таким призывом к населению балтийской республики обратилась партия «Русский союз Латвии (РСЛ), сообщает ИА Sputnik

Планируется, что марш в защиту русских школ пройдёт 15 сентября по центральной улице Риги и завершится на Ратушной площади. Там соберутся не только рижане и жители других латвийских городов, но и представители разных стран Европы, которые поддерживают протест против уничтожения русскоязычного образования. 

По словам европарламентария Андрея Мамыкина, одного из лидеров РСЛ, «мы до последнего будем бороться за родной язык в школах, за будущее наших детей, за лучшую жизнь».

Нет никакого сомнения, добавил он, что только солидарность всех жителей Латвии может помочь изменению той ситуации, которая сложилась вокруг образования на языках национальных меньшинств. Только сообща есть возможность превратить Латвию в страну, где есть место не только избранным, а каждому человеку, подчеркнул политик.

Организаторы отмечают необходимость того, чтобы к маршу присоединилось около тридцати тысяч человек. В РСЛ убеждены, что если за следующие шесть месяцев на акции протеста выйдет до ста тысяч человек, то властям придётся вернуть в школы русский язык. 

Только в Латвии почти сорок процентов населения ущемлены в политических правах на основе этнической и языковой принадлежности. Ни в одной стране Евросоюза такое даже невозможно представить. Массовые акции протеста остались на сегодняшний день единственным способом донести до властей страны информацию о массовом характере нарушений как в языковой сфере, так и в гражданских правах. 

Как сообщал «Русский мир», в прошлый раз акцию приурочили ко Дню защиты детей, который отмечают 1 июня. А на митинг, посвящённый Первомаю, вышли около десяти тысяч человек.
Метки:
образование, соотечественники, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Русофобия в Латвии с политических трибун и национальных кухонь уже добралась и до школьных программ. Скандал в стране разгорелся после того, как мама ученицы бывшей Русской рижской гимназии, а ныне обычной латвийской школы, заглянула в книгу, фрагмент из которой её дочка с недоумением прочла вслух…
Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.