RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новая акция в защиту русских школ пройдёт в Риге в сентябре

Новая акция в защиту русских школ пройдёт в Риге в сентябре

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2018

Фото: mediasole.ruЗащитники русскоязычных школ в Латвии собираются продолжить выступления против реформы школьного образования, сообщает ИА Sputnik. Новая массовая акция назначена на середину сентября. Её проводит партия «Русский союз Латвии» (РСЛ). 

Планируется, что марш в защиту русских школ пройдёт 15 сентября по центральной улице Риги и завершится на Ратушной площади. Там соберутся не только рижане и жители других латвийских городов, но и представители разных стран Европы, которые поддерживают протест против уничтожения русскоязычного образования. 

По словам организаторов, необходимо, чтобы к маршу присоединилось около тридцати тысяч человек. В РСЛ убеждены, что если за следующие шесть месяцев на акции протеста выйдет до ста тысяч человек, то властям придётся вернуть в школы русский язык. 

Кроме того, на нынешний момент обсуждают название новой акции. Если первая называлась «Марш рассерженных родителей», то вторая носила название «Первомай за русские школы».

Как сообщал «Русский мир», в прошлый раз акцию приурочили ко Дню защиты детей, который отмечают 1 июня. А на митинг, посвящённый Первомаю, вышли около десяти тысяч человек.

«Новое название тоже должно нести в себе смысл и мотивировать народ на борьбу и победу», — считают организаторы. На выбор предлагают несколько вариантов: «Осенний шторм», «Русский штурм», «Буря в сентябре», «Русский урок», «Русский выбор» и другие. Проголосовать за них можно в социальных сетях. 

В июле в Риге провели «СтихоМарш» в поддержку русских школ. Участники на протяжении трёх часов декламировали строки произведений русских писателей и поэтов. К микрофону вышли около сорока человек.

В середине августа РСЛ организовал автопробег по республике также в защиту образования на русском языке.
Метки:
образование, соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.