RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учителя русского языка из Австрии повышали квалификацию в Смоленске

Учителя русского языка из Австрии повышали квалификацию в Смоленске

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2018

С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы. 


На торжественной церемонии открытия гостей из Австрии приветствовал исполняющий обязанности ректора Денис Матвеенков. С ответным словом выступил руководитель Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Максимилиан Хакер, который от имени всей группы поблагодарил организаторов проекта за возможность посетить Смоленский госуниверситет и принять участие в курсах. На церемонии открытия также выступили смоленские молодёжные творческие коллективы. 


Учебная часть проекта включала практические занятия по русскому языку как иностранному, лекции, мастер-классы, а также проведение круглого стола «Русский язык как иностранный: лингвистические, дидактические и страноведческие проекции», на который были приглашены ведущие преподаватели профильных кафедр филологического факультета Смоленского государственного университета, учителя русского языка средних образовательных школ Смоленска. 

 

В рамках занятий преподаватели из Австрии познакомились со следующими аспектами филологии, лингвострановедения и дидактики: прецедентные имена в русской этнолингвокультуре, ономастическое пространство Смоленского региона, русский язык спорта, русский молодёжный язык, лингвистическое краеведение, корпусная лингвистика, дидактические проекции литературного дискурса, техники перевода стихотворений и другие. По итогам занятий слушатели выполнили тест.


Проект предусматривал обширную культурную программу: посещение культурных центров Смоленской области (историко-архитектурный комплекс «Теремок», конфессиональные центры Смоленска), осмотр легендарной крепостной стены, кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы и т.д. Незабываемым стало посещение лагеря творческой молодёжи «Крылатый», знакомство с передовым опытом духовно-нравственного, патриотического воспитания молодёжи, социальной адаптации, инновационными стратегиями обучения одарённых детей.


Проект был направлен на укрепление позиций русского языка в мире, повышение интереса к изучению русского языка как иностранного, улучшение качества преподавания русского языка как иностранного языка в Австрии, а также на распространение и популяризацию достижений национальной культуры, национального исторического наследия и культурной самобытности России и Смоленского региона.


На торжественной церемонии закрытия австрийские учителя выступили с концертной программой, в которую, помимо австрийских песен, были включены знаменитые русские песни «Катюша», «Выйду ночью в поле с конём» и т.д.


О своих позитивных впечатлениях представители австрийской делегации написали в дневниках, которые они вели с первого дня своего пребывания в городе-герое Смоленске. Приведем несколько выдержек: «энтузиазм преподавателей разбудил меня лучше, чем большое количество вкусного кофе в университетской гостинице»; «беседа на круглом столе была интересная и дружеская»;  «теперь мы знаем, как связать футбол, цвета, заимствованные слова и поздравления с днём рождения вместе, да и “поставить автобус” сможем, если кто-то будет нас в игре атаковать»; «мы познакомились с работой национального корпуса русского языка, и для нас это был новый подход к исследованию новых слов»; «спасибо за это прекрасное время».   


Участники курсов получили сертификаты о повышении квалификации в области обучения русскому языку как иностранному.
Метки:
грант, курсы русского языка, Австрия, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.