EN

Леонид Калашников: Русский язык в Азербайджане активно развивается

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2018



В Азербайджане очень хорошо относятся к русскому языку, считает депутат нижней палаты российского парламента Леонид Калашников. По его словам, там не просто говорят по-русски, но и развивают, сохраняют и культивируют русский язык, сообщает ИА Sputnik.

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками напомнил, что в Азербайджане действует триста шестьдесят школ, где образовательный процесс строится на основе русского языка. В стране открыты два филиала крупных отечественных вузов.

Отрадно, добавил парламентарий, что дружеские связи между Москвой и Баку сохраняются и крепнут. Российско-азербайджанское сотрудничество имеет под собой и устойчивое геополитическое основание. Азербайджан никак не ущемляет интересы нашей страны, и двусторонние отношения имеют обширные перспективы развития, уверен политик.

Как сообщал «Русский мир», президент страны Ильхам Алиев отметил, что русский язык веками объединял народы наших стран. Азербайджанцы бережно относятся к русской культуре и языку, подчеркнул он после завершения переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Встреча глав государств состоялась в начале этого месяца в Сочи.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.