RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Старик говорил вам добро»

«Старик говорил вам добро»

Татьяна Сузанская, Бельцы
10.09.2018

Накануне 190-летней годовщины со дня рождения Льва Толстого в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо магистранты первого года обучения провели литературную гостиную, посвящённую гению мировой литературы. Обсуждались следующие темы: «Современность творчества Толстого», «Мой Толстой: самые запомнившиеся произведения», «Толстой – философ», «Неожиданный Толстой». 

Особое внимание было уделено рассказу о пребывании Л. Н. Толстого в Бессарабии, в Кишинёве и Бухаресте. Присутствующие с удивлением и сожалением обнаружили, что они не знают об этом факте биографии писателя. Участники гостиной услышали, что молодой подпоручик-артиллерист и начинающий писатель прибыл в наш край весной 1854 года, направляясь в Дунайскую армию. Находясь в Кишинёве осенью этого же года, он пишет рассказ «Записки фейерверкера», который находит слабым, страдает от мысли, есть ли у него вообще талант, и мучается от собственного нравственного несовершенства. Именно в Кишинёве молодой писатель задумал издание нового журнала «Военный листок», предназначенного для простых солдат. К сожалению, замысел не был реализован. В Кишинёве было написано начало рассказа «Дяденька Жданов и кавалер Чернов», задуманном как история простых служивых людей с описанием тяжёлой солдатской службы. 

Больше всего участников гостиной поразил следующий факт: как свидетельствует друг Льва Николаевича доктор Д. Маковицкий, отъезд из Ясной Поляны удивительным образом связан с нашим регионом – как один из вариантов, Толстой рассматривал уехать в Бессарабию. Так в дневнике Толстого 25 августа 1910 г. появилась необычная запись: «Откуда взять деньги для проезда в Кишинёв?»

Завершилась литературная гостиная прослушиванием аудиозаписи с голосом писателя, обращающегося к яснополянским ребятишкам: «Спасибо, ребята, что ходите ко мне. Я рад, когда вы хорошо учитесь. Только, пожалуйста, не шалите. А то есть такие, что не слушают, а только сами шалят. А то, что я вам говорю, нужно для вас будет. Вы вспомните, когда уж меня не будет, что старик говорил вам добро»
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Лев Толстой, литература

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».