RUS
EN
 / Главная / Все новости / Образовательная площадка фонда «Русский мир» на форуме «Евразия» вызвала большой интерес

Образовательная площадка фонда «Русский мир» на форуме «Евразия» вызвала большой интерес

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2018

8 сентября в Оренбурге в рамках Международного молодёжного образовательного форума «Евразия» работали тематические площадки. Фонд «Русский мир», который накануне организовал на форуме дискуссию «Гуманитарное взаимодействие стран Евразийского региона в сфере образования. Роль некоммерческих организаций», подготовил и провёл тематическую площадку «Пиши, говори, думай! Русский язык в XXI веке», модератором которой стал глава Санкт-Петербургского филиала фонда, доцент кафедры ЮНЕСКО РГПУ им. А. И. Герцена Олег Муковский.

Светлана Друговейко-Должанская, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета и научный руководитель интернет-портала gramma.ru, выступила с лекцией «Сколько букв в современном русском письме?». Она рассказала участникам форума, студентам и преподавателям, об истории возникновения и становления русского письма в исторической перспективе и о том, какими разнообразными графическими и идеографическими средствами мы сегодня пользуемся для отражения мира современного русского языка в России и за рубежом.

Мария Ровинская, заместитель руководителя Школы филологии Высшей школы экономики, провела фонетическую фитнес-тренировку «Русский язык без акцента», в ходе которой участники площадки получили не только важные и полезные теоретические и практические знания о том, из чего «состоит» иностранный акцент в русском языке и как его избежать, но и имели возможность все вместе попрактиковаться в освоении трудных для иностранцев фонетических реалий русского языка.

Обе сессии вызвали огромный интерес у участников форума, лекторам были заданы десятки вопросов, заинтересованное обсуждение продолжилось и по окончании времени, отведённого этой площадке.

Метки:
русский язык, Оренбург, молодёжь, форум «Евразия»

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».