EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ указал на нестыковки в «деле Скрипалей»

МИД РФ указал на нестыковки в «деле Скрипалей»

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2018

Существуют некоторые нестыковки в тех сведениях, которые обнародовали британские власти о подозреваемых в отравлении бывшего британского шпиона и экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Накануне Лондон рассказал о том, что подозревает в причастности к преступлению двух российских граждан, сообщает РИА «Новости». Оказывается правоохранительным органам Британии известны их имена, то, когда они прибыли в Англию, где жили и бывали. Обнародованы также и их снимки, которые сделаны с записей камер видеонаблюдения.

Выступая в передаче «60 минут» на телеканале «Россия 1», Мария Захарова напомнила, что мужчины сфотографированы на одном фоне в одно время. Следовательно, или это наложенные сверху снимка дата и точное время, или сотрудники ГРУ умеют «ходить одновременно», но при этом их образы оказались на двух разных фотографиях, отметила она.

Возможно, их сфотографировали после прилёта, поэтому у них обязательно есть британская виза. А перед её выдачей власти собирают биометрические данные и прочие сведения. Британский посол в Москве наотрез отказался предоставить российской стороне эту информацию. 

Лондон также говорит, что ему известны дата, время и номер рейса, которым подозреваемые якобы прилетели в Великобританию. Непонятно, считает представитель МИДа, почему за шесть месяцев Лондон так и не поделился этими данными с российской стороной, чтобы та тоже начала поиски.

Тем не менее Москва готова взаимодействовать с Лондоном по этому делу вопреки «тотальному хамству» британских властей. 

Ранее в МИДе отвергли инсинуации Лондона, который обвинил Россию и её представителей в случаях отравления российских и британских жителей. 

Кроме того, по мнению британской стороны, только у России имеются технические возможности и опыт применения отравляющего вещества «Новичок». Но в то же время в докладе ОЗХО ничего не говорится о происхождении яда. Там даже не упоминается пресловутый «Новичок».

ОЗХО должна тщательно изучить этот вопрос, отметили в МИДе. 

Лондон просто не обращает внимания на выводы экспертов ОЗХО. Британия изо всех сил пытается приплести к своим возмутительным обвинениям в наш адрес ОЗХО, недобросовестными способами «привязать» эту организацию к результатам соответствующих изысканий, ведущихся силами военных химиков из Портон-Дауна. То есть добиться того, чтобы ОЗХО «проштамповала» бездоказательные обвинения.
Метки:
МИД РФ, дело Скрипаля, Великобритания

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.