EN
 / Главная / Все новости / Советских солдат, погибших при освобождении Молдавии, захоронили в братской могиле

Советских солдат, погибших при освобождении Молдавии, захоронили в братской могиле

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2018

Более двадцати останков советских солдат, погибших при освобождении Молдавии от фашистов, предали земле на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм». Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook Национальный координационный комитет «Победа». 

Участниками траурной церемонии стали президент Молдавии Игорь Додон, главы российского и белорусского внешнеполитических представительств в Кишинёве, другие дипломаты, парламентарии, представители органов власти, военные, ветераны и молодёжь.

Захоронение состоялось со всеми воинскими почестями и по православному обычаю. В знак уважения к подвигу погибших героев на погребении прозвучал троекратный оружейный салют.

Церемонию захоронения приурочили к празднованию годовщины освобождения Молдавии. Её отметили 24 августа.

Как сообщал «Русский мир», останки двадцати одного советского солдата обнаружили во время поисковых экспедиций члены Русского историко-патриотического клуба и отряда «Август». По словам Алексея Петровича, который занимает пост руководителя Национального координационного комитета «Победа», вместе с останками павших героев на поверхность подняли медальон, но его вкладыш не сохранился. Единственную возможность установить имя одного из них даёт номерная медаль «За боевые заслуги». После завершения работы в поле поисковики обратятся в архивы, чтобы узнать, кому принадлежала награда. 

Кроме того, подняли останки одного немецкого солдата. Их передали представителям Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.
Метки:
Великая Отечественная война, перезахоронение, поисковые отряды

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.