EN
 / Главная / Все новости / Советских солдат, погибших при освобождении Молдавии, захоронили в братской могиле

Советских солдат, погибших при освобождении Молдавии, захоронили в братской могиле

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2018

Фото: Sputnik/Николай КостыркинБолее двадцати останков советских солдат, погибших при освобождении Молдавии от фашистов, предали земле на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм». Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook Национальный координационный комитет «Победа». 

Участниками траурной церемонии стали президент Молдавии Игорь Додон, главы российского и белорусского внешнеполитических представительств в Кишинёве, другие дипломаты, парламентарии, представители органов власти, военные, ветераны и молодёжь.

Захоронение состоялось со всеми воинскими почестями и по православному обычаю. В знак уважения к подвигу погибших героев на погребении прозвучал троекратный оружейный салют.

Церемонию захоронения приурочили к празднованию годовщины освобождения Молдавии. Её отметили 24 августа.

Как сообщал «Русский мир», останки двадцати одного советского солдата обнаружили во время поисковых экспедиций члены Русского историко-патриотического клуба и отряда «Август». По словам Алексея Петровича, который занимает пост руководителя Национального координационного комитета «Победа», вместе с останками павших героев на поверхность подняли медальон, но его вкладыш не сохранился. Единственную возможность установить имя одного из них даёт номерная медаль «За боевые заслуги». После завершения работы в поле поисковики обратятся в архивы, чтобы узнать, кому принадлежала награда. 

Кроме того, подняли останки одного немецкого солдата. Их передали представителям Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.
Метки:
Великая Отечественная война, перезахоронение, поисковые отряды

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.