EN
 / Главная / Все новости / Советских солдат, погибших при освобождении Молдавии, захоронили в братской могиле

Советских солдат, погибших при освобождении Молдавии, захоронили в братской могиле

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2018

Более двадцати останков советских солдат, погибших при освобождении Молдавии от фашистов, предали земле на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм». Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook Национальный координационный комитет «Победа». 

Участниками траурной церемонии стали президент Молдавии Игорь Додон, главы российского и белорусского внешнеполитических представительств в Кишинёве, другие дипломаты, парламентарии, представители органов власти, военные, ветераны и молодёжь.

Захоронение состоялось со всеми воинскими почестями и по православному обычаю. В знак уважения к подвигу погибших героев на погребении прозвучал троекратный оружейный салют.

Церемонию захоронения приурочили к празднованию годовщины освобождения Молдавии. Её отметили 24 августа.

Как сообщал «Русский мир», останки двадцати одного советского солдата обнаружили во время поисковых экспедиций члены Русского историко-патриотического клуба и отряда «Август». По словам Алексея Петровича, который занимает пост руководителя Национального координационного комитета «Победа», вместе с останками павших героев на поверхность подняли медальон, но его вкладыш не сохранился. Единственную возможность установить имя одного из них даёт номерная медаль «За боевые заслуги». После завершения работы в поле поисковики обратятся в архивы, чтобы узнать, кому принадлежала награда. 

Кроме того, подняли останки одного немецкого солдата. Их передали представителям Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.
Метки:
Великая Отечественная война, перезахоронение, поисковые отряды

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.