EN
 / Главная / Все новости / 15 000 сирийцев изучают русский язык

15 000 сирийцев изучают русский язык

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2018

Популярность русского языка в Сирии возрастает, сообщает Федеральное агентство новостей. Как пишут арабские СМИ, его изучают уже около пятнадцати тысяч жителей страны. 

Как рассказывают абитуриенты, чтобы стать студентом отделения русского языка в Дамасском университете, проходной балл должен быть гораздо выше, чем, например, на отделение английского языка.

Повышается заинтересованность и в российском образовании. Число абитуриентов, желающих учиться в РФ, перевалило за две тысячи человек, тогда как квота для студентов из Сирии составляет всего пятьсот бюджетных мест. 

Как сообщал «Русский мир», первая русская школа начнёт работать в сирийской столице уже в следующем месяце. Её строительство продолжается под личным контролем президента страны Башара Асада. Трое детей главы государства — дочка и двое сыновей — уже занимаются изучением русского языка. Ещё в 2016 году муниципалитет сирийской столицы выделил участок земли площадью один гектар, где будет построена школа. Здание появится на территории района Кудсия аль-Джадида. Его построят из модулей, которые доставят из Новороссийска. С инициативой появления русской школы выступило Императорское православное палестинское общество (ИППО).

Русский язык ещё в 2015 году был введён в качестве второго иностранного в сирийских школах. Теперь его изучение стало обязательным. Свыше ста тысяч выпускников советских и российских вузов сейчас занимают в Сирии руководящие посты, они работают практически во всех областях политики, экономики и культуры. Осенью 2014 года при гуманитарном факультете Университета Дамаска организовали кафедру русского языка. 

Ещё в прошлом году число школ, где дети изучают русский язык, достигло 170. Они действуют в большинстве городов. В учебных заведениях работает около ста учителей русского языка. В наступающем учебном году их число должно возрасти.
Метки:
русские школы, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.