EN
 / Главная / Все новости / На Соловках перезахоронили неизвестных узников лагерей

На Соловках перезахоронили неизвестных узников лагерей

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2018

Церемония захоронения останков узников Соловецкого лагеря прошла сегодня, 23 августа, на Соловецких островах, сообщает ИА «Интерфакс». Она состоялась на поселковом кладбище, где уже есть могила неизвестных заключённых. 

Фрагменты костей были найдены два года назад в посёлке Соловецкий. Их обнаружили во время работ на инженерных сетях — в 2016 году в населённом пункте прокладывали водопровод и канализацию. Останки исследовали учёные-антропологи. По их мнению, на том месте были захоронены шестнадцать человек. 

По наличию пулевых отверстий в черепах, а также по месту, в котором располагалось захоронение, можно предположить, что, скорее всего, этих людей расстреляли по делу о «кремлёвском заговоре». Это произошло осенью 1929 года. Тогда погибли тридцать шесть человек. В том числе это офицеры-дворяне Г. Осоргин, Н. Арбенин, В. Дягилев, учёный-конструктор М. Правосудович и другие. Расстрел описан в воспоминаниях бывших заключённых. Об этом писал в своих мемуарах и Дмитрий Лихачёв.

Тем не менее эту версию нельзя назвать стопроцентно верной. Возможно, удалось найти останки узников, которые стали жертвами одиночных расстрелов. Кроме того, возможен массовый расстрел, о котором до сих пор неизвестно учёным-историкам.
Метки:
Соловецкие острова

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.