EN

Татьяна Жданок назвала отстранение её от выборов русофобским

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2018



Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок уверена, что решение об отстранении её от участия в парламентских выборах имеет русофобские мотивы, сообщает ИА Sputnik.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) накануне решила вычеркнуть её из списка кандидатов в депутаты. Причиной стало то, что политик после января 1991 года оставалась членом Коммунистической партии. Ранее Конституционный суд указывал, что каждый такой случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Поэтому в Центризбиркоме запросили дополнительную информацию у спецслужб, ознакомились с ней и отказались включать лидера РСЛ в списки кандидатов.

Оказывается, латвийские спецслужбы недовольны тем, что Татьяна Жданок была наблюдателем на референдуме 2014 года в Крыму. Ещё одной претензией к политику стала её поддержка российской политики России по отношению Русскому миру. Также спецслужбы отмечают, что она критиковала ассимиляционную политику Риги в отношении национальных меньшинств. В итоге ЦИК решила, что это и есть «действия против демократического устройства Латвии».

Татьяна Жданок отметила, что властям можно уничтожать русское образование, а её за критику этих действий лишили прав.

Как сообщал «Русский мир», Татьяна Жданок отказалась от места в Европарламенте, чтобы принимать участие в выборах в Латвии. Основной причиной для этого стало ухудшение положения русскоязычного населения в республике. В частности, Татьяна Жданок намерена защищать русские школы, которые по решению властей переводятся на латышский язык обучения.

Метки:
российские соотечественники, права человека, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.