EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок назвала отстранение её от выборов русофобским

Татьяна Жданок назвала отстранение её от выборов русофобским

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2018



Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок уверена, что решение об отстранении её от участия в парламентских выборах имеет русофобские мотивы, сообщает ИА Sputnik.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) накануне решила вычеркнуть её из списка кандидатов в депутаты. Причиной стало то, что политик после января 1991 года оставалась членом Коммунистической партии. Ранее Конституционный суд указывал, что каждый такой случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Поэтому в Центризбиркоме запросили дополнительную информацию у спецслужб, ознакомились с ней и отказались включать лидера РСЛ в списки кандидатов.

Оказывается, латвийские спецслужбы недовольны тем, что Татьяна Жданок была наблюдателем на референдуме 2014 года в Крыму. Ещё одной претензией к политику стала её поддержка российской политики России по отношению Русскому миру. Также спецслужбы отмечают, что она критиковала ассимиляционную политику Риги в отношении национальных меньшинств. В итоге ЦИК решила, что это и есть «действия против демократического устройства Латвии».

Татьяна Жданок отметила, что властям можно уничтожать русское образование, а её за критику этих действий лишили прав.

Как сообщал «Русский мир», Татьяна Жданок отказалась от места в Европарламенте, чтобы принимать участие в выборах в Латвии. Основной причиной для этого стало ухудшение положения русскоязычного населения в республике. В частности, Татьяна Жданок намерена защищать русские школы, которые по решению властей переводятся на латышский язык обучения.

Метки:
российские соотечественники, права человека, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.